Cubo e quadrilátero
2 participantes
Página 1 de 1
Cubo e quadrilátero
Em um cubo ABCD são os vértices da face superior e EFGH os respectivos vértices da face
inferior. Sabendo que a aresta mede a √2 e que M e N são os pontos médios, respectivos de AB e
AD . Calcule a área do quadrilátero EGMN. R:9a²/4
inferior. Sabendo que a aresta mede a √2 e que M e N são os pontos médios, respectivos de AB e
AD . Calcule a área do quadrilátero EGMN. R:9a²/4
umageometra- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : Londrina, PR, Brasil
Re: Cubo e quadrilátero
Existe erro n enunciado.
Desenhando E abaixo de A, F abaixo de M, G abaixo de C e H abaixo de D:
1) A reta MN está na face ABCD
2) A reta EG está na face oposta EFGH
3) As retas MN e EG são REVERSAS, logo NÃO estão num mesmo plano, e não constituem um quadrilátero
Favor verificar
Se a reta inferior for FH (ao invés de EG)
MN² = AM² AN² ---> MN² = (a.√2/2)² + (a.√2/2)² ---> MN = a
FH² = FG² + HG² ---> FH² = (a.√2)² + (a.√2)² ---> FH = 2.a
HN² = HD² + DN² ---> HN² = (a.√2)² + (a.√2/2)² ---> HN² = 5.a²/2
A figura FHNM é um trapézio isósceles de base maior EH = 2.a, base menor MN = a e arestas laterais HN : Seja h a altura dele:
h² = HN² - (a.√2/2)² ---> h² = 5.a²/2 - a²/4 ---> h² = 9.a²/4 ---> h = 3.a/2
St = (FH + MN).h/2 ---> S = (2a + a).(3.a/2)/2 ---> S = 9.a²/4
Desenhando E abaixo de A, F abaixo de M, G abaixo de C e H abaixo de D:
1) A reta MN está na face ABCD
2) A reta EG está na face oposta EFGH
3) As retas MN e EG são REVERSAS, logo NÃO estão num mesmo plano, e não constituem um quadrilátero
Favor verificar
Se a reta inferior for FH (ao invés de EG)
MN² = AM² AN² ---> MN² = (a.√2/2)² + (a.√2/2)² ---> MN = a
FH² = FG² + HG² ---> FH² = (a.√2)² + (a.√2)² ---> FH = 2.a
HN² = HD² + DN² ---> HN² = (a.√2)² + (a.√2/2)² ---> HN² = 5.a²/2
A figura FHNM é um trapézio isósceles de base maior EH = 2.a, base menor MN = a e arestas laterais HN : Seja h a altura dele:
h² = HN² - (a.√2/2)² ---> h² = 5.a²/2 - a²/4 ---> h² = 9.a²/4 ---> h = 3.a/2
St = (FH + MN).h/2 ---> S = (2a + a).(3.a/2)/2 ---> S = 9.a²/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos