Equação da circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da circunferência
Escrever a equação da circunferência que tangencia a reta 2x+y+4=0 no ponto de ordenada 2 e determina na circunferência x^2+y^2=1 uma corda paralela ao eixo dos x.
Grato desde já!
Grato desde já!
- gabarito:
- x^2+(y-7/2)^2=45/4
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: Equação da circunferência
Faça o desenho para que consiga compreender..
r: y = -2x - 4
Ponto de intercessão da circun. e reta:
P(x,2)
Substituindo na reta:
P(-3,2)
Agora, vendo a circun.2 em que a circun. forma uma corda paralela ao eixo das abcissas. Temos:
x² + y² = 1
C1(0,0); r1 = 1
Para que circun. forme uma corda paralela a Ox elas devem ser secantes e a circun. deve ter seu centro sob o eixo das ordenas. Assim:
C(0,y); r = ?
Veja que r sendo tangente à circun. podemos encontrar a reta perpendicular a "r" e encontrar o ponto em que ela corta a ordenada (ordenada do centro da circun.). Veja:
y' = x/2 + p
Substituindo o ponto P para determinar "p", vem
p = 7/2 = y --> abcissa do centro da circun.
Para encontrar o raio: distância entre C e P
r² = 45/9
Circun.: x² + (y-7/2)² = 45/9
r: y = -2x - 4
Ponto de intercessão da circun. e reta:
P(x,2)
Substituindo na reta:
P(-3,2)
Agora, vendo a circun.2 em que a circun. forma uma corda paralela ao eixo das abcissas. Temos:
x² + y² = 1
C1(0,0); r1 = 1
Para que circun. forme uma corda paralela a Ox elas devem ser secantes e a circun. deve ter seu centro sob o eixo das ordenas. Assim:
C(0,y); r = ?
Veja que r sendo tangente à circun. podemos encontrar a reta perpendicular a "r" e encontrar o ponto em que ela corta a ordenada (ordenada do centro da circun.). Veja:
y' = x/2 + p
Substituindo o ponto P para determinar "p", vem
p = 7/2 = y --> abcissa do centro da circun.
Para encontrar o raio: distância entre C e P
r² = 45/9
Circun.: x² + (y-7/2)² = 45/9
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Equação da circunferência
Valeu laurorio,demorei para entender aquele "p" mas deu certo.Obrigado
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: Equação da circunferência
"p" é ponto em que a reta corta o eixo das ordenadas.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» equação polar para equação cartesiana
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|