Dúvida equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida equação
Quando a equação começa com um número negativo
( -x^2+10x), não posso usar o produto e a soma( -b/a e v/a) para encontrar as raizes? Usa-se somente bhaskara?
( -x^2+10x), não posso usar o produto e a soma( -b/a e v/a) para encontrar as raizes? Usa-se somente bhaskara?
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Dúvida equação
- x² + 10*x = 0
soma das raízes -> x' + x'' = ( - 10 )/( - 1 ) = 10
produto das raízes -> x'*x'' = 0/( - 1 ) = 0
x'+ x'' = 10
x'*x''= 0
( 10 - x'' )*x'' = 0 -> x'' = 0 ou x'' = 10
para x'' = 0 -> x' = 10
para x'' = 10 -> x' = 0
ou
......(-10)(+/-)\/(100 - 0 )
x = --------------------------
.................. ( - 2 )
raízes: x = 0 ou x = 10
soma das raízes -> x' + x'' = ( - 10 )/( - 1 ) = 10
produto das raízes -> x'*x'' = 0/( - 1 ) = 0
x'+ x'' = 10
x'*x''= 0
( 10 - x'' )*x'' = 0 -> x'' = 0 ou x'' = 10
para x'' = 0 -> x' = 10
para x'' = 10 -> x' = 0
ou
......(-10)(+/-)\/(100 - 0 )
x = --------------------------
.................. ( - 2 )
raízes: x = 0 ou x = 10
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Dúvida equação
Faça essa, por favor : -x^2+6x-5
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Dúvida equação
As Regras do fórum NÃO permitem que você poste mais de uma questão no mesmo post
Além disso, você acabou de aprender como se faz, com a solução do José Carlos!
Então você já está capacitada a resolver. Resolva!
Além disso, você acabou de aprender como se faz, com a solução do José Carlos!
Então você já está capacitada a resolver. Resolva!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida equação
Desculpa, prof. elcio. Já resolvi por bhaskara e dá certo, mas quando uso a soma e o produto não dá. Queria saber o por quê?
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Dúvida equação
Mostre sua solução, assim saberemos onde está errando.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Dúvida equação
Cleicimara
As Relações de Girard (neste caso a soma e o produto) são ferramentas para ajudar a encontrar as raízes. Entretanto, sozinhas não resolvem sempre todos os casos.
Além de Bhaskara e Girard um outro método para ajudar é a fatoração.
Na equação original que você postou, foi suficiente para resolver, porque uma das raízes era zero. Assim foi fácil, por que bastava fatorar a equação (nem era necessário usar Girard):
- x² + 10.x = 0 ---> x.(- x + 10) = 0 ---> Raízes 0 e 10
Resolvendo a outra por fatoração:
- x² + 6.x - 5 = 0
- x² + x + 5x - 5 = 0
- x.(x - 1) 5.(x - 1) = 0
(x - 1).( 5 - x) = 0
Raízes: x = 1 e x = 5
As Relações de Girard (neste caso a soma e o produto) são ferramentas para ajudar a encontrar as raízes. Entretanto, sozinhas não resolvem sempre todos os casos.
Além de Bhaskara e Girard um outro método para ajudar é a fatoração.
Na equação original que você postou, foi suficiente para resolver, porque uma das raízes era zero. Assim foi fácil, por que bastava fatorar a equação (nem era necessário usar Girard):
- x² + 10.x = 0 ---> x.(- x + 10) = 0 ---> Raízes 0 e 10
Resolvendo a outra por fatoração:
- x² + 6.x - 5 = 0
- x² + x + 5x - 5 = 0
- x.(x - 1) 5.(x - 1) = 0
(x - 1).( 5 - x) = 0
Raízes: x = 1 e x = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|