PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida em equação

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida em equação Empty Dúvida em equação

Mensagem por rakbarreto Ter 18 Jul 2017, 11:52

Sobre a seguinte equação: 20x/9 + 4x = 80
Gabarito: x = 90/7

Para resolvê-la, eu pensei em passar o 9 multiplicando para o outro lado e depois resolver a equação normalmente, mas meu professor disse que eu deveria tirar o mmc primeiro e só depois multiplicar. Minha dúvida é: por que eu deveria tirar o mmc e como ela deveria ser resolvida? Se possível, coloquem a explicação passo a passo, pois estou confusa com relação à essa equação. Muito obrigada.
rakbarreto
rakbarreto
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em equação Empty Re: Dúvida em equação

Mensagem por Castiel Ter 18 Jul 2017, 12:05

Não pode passar o 9 multiplicando para o outro lado porque somente o 20x está sendo dividido por 9, e não a expressão (20x + 4x)

Passo a passo:



M.M.C. (entre 9 e 1) = 9







720:8 = 90
56:8 = 7

Castiel
Castiel
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em equação Empty Re: Dúvida em equação

Mensagem por rakbarreto Ter 18 Jul 2017, 12:38

Por que você multiplicou o 9 pelo 4 e pelo 20 não? (Desculpa pela minha ignorância. Não tenho muita afinidade com essas regras da matemática)
rakbarreto
rakbarreto
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em equação Empty Re: Dúvida em equação

Mensagem por Castiel Ter 18 Jul 2017, 12:49

Vou dar um outro exemplo, que facilitará a compreensão:



MMC (3,4,12,30) = 60
Agora, pegamos o MMC, dividimos por cada denominador, e multiplicamos o resultado pelo respectivo numerador. No caso:
60:4 = 15 <..> 15.5x = 75x
60:12 = 5 <..> 5.7x = 35x
60:30 = 2 <..> 2.11x = 22x
60: 3 = 20 <..> 20.500 = 10000
Em seguida, "cortamos" os denominadores.



Aí resolve....

Na questão, o que aconteceu foi o seguinte:





MMC (9,1) = 9
9:9 = 1 <..> 1.20x = 20x
9:1 = 9 <..> 9.4x = 36x
9:1 = 9 <..> 9.80 = 720

Após isso, eliminamos os denominadores, e fica assim:

Castiel
Castiel
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em equação Empty Re: Dúvida em equação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos