PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Diluição e concentração

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Diluição e concentração

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 28 Abr 2016, 09:21

50 mL de uma amostra contendo ácido acético foram diluídos com água e o volume completado para 250mL. Uma alíquota de 25 mL dessa solução consumiu 25mL de uma solução 0,1 mol/L de NaOH para neutralizar o ácido. O teor de ácido acético da amostra é? Resposta: 3,0 %

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por Gustavoadp Qui 28 Abr 2016, 09:58

A proporção do ácido e da base é 1:1

Já que foi usado 0,025 L com 0,1 mol/L da base, foi usado 0,0025 mol.

Proporção 1:1, então também tem-se 0,0025 mol em 25 mL do alíquota.

Se em 25 mL tem 0,0025 mol, em 250 tem 0,025 mol (regra de três)

Se temos 0,025 mol em 250 mL, temos os mesmos 0,025 mol nos 50 mL iniciais, concorda? Pois para os 50 virarem 250, foi diluída água lá.
.
Vamos achar uma concentração de 0,025 mol/0,05 L
Fica 0,5 mol/L
Ácido acético tem 60 g/mol
Logo, fica 30 g/L = 30 g/1000 mL = 3/100 = 3%
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE

Trois gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 28 Abr 2016, 10:32

Entendii, obrigada Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por Ferrazini Ter 09 Jul 2019, 19:55

"Teor" é sinônimo de "concentração" ou "título"?

Essa parte do exercício que eu não entendi muito bem, tipo, ao pedir o teor de ácido da amostra, ele pede o que?

____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant


Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Ferrazini
Ferrazini
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por folettinhomed Ter 09 Jul 2019, 21:25

Olá! O teor se refere a porcentagem, portanto, ao título.
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por Ferrazini Ter 09 Jul 2019, 21:32

Mas título é m1/m , certo? 

Sabe-se que o título pode ser expresso por:

φ= c/1000.d

Então devo considerar, no exercício, que a solução tem densidade igual a 1 g/mL?

____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant


Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Ferrazini
Ferrazini
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por folettinhomed Ter 09 Jul 2019, 21:56

Tu deves usar essa fórmula quando a densidade está em mL, justo para passar para litros, mas não é necessária no exercício, porque quando ele fez a divisão de 30g por 1000mL, perceba que a proporção estabelecida foi de 3g para 100mL, o que se refere ao título m/v.

Perceba que título pode ser expresso de três formas:
m1/m, onde m1 é a massa do soluto e m a massa da solução:

x g de soluto ------------- 100 g de solução

v1/v, onde v1 é o volume do soluto e v o volume da solução:

x mL de soluto -------------- 100 mL de solução

m1/v, onde m1 é a massa do soluto e v o volume da solução:

x g de soluto ------------------ 100 ml de solução.
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por folettinhomed Ter 09 Jul 2019, 21:57

Não confunda título m/v com densidade. O título relaciona a massa do soluto, enquanto a densidade relaciona a massa da solução.
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por Ferrazini Ter 09 Jul 2019, 23:02

Ah, agora eu entendi, obrigado pela explanação.

Só me restou uma dúvida: ao se dizer "título m/v", não se criaria uma inadequação? Visto que título é adimensional...

____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant


Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Ferrazini
Ferrazini
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por folettinhomed Ter 09 Jul 2019, 23:15

É... Pode-se falar mais em "percentual" do que em título em si, mas já resolvi questões em que se referia a esse percentual como título m/v, então... O importante é entender as relações mesmo, e não fórmulas etc.
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diluição e concentração Empty Re: Diluição e concentração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos