Polinômios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Sabendo-se que o polinômio p(x)=8x³-4x²-66x-63 tem uma raiz simples x1>3 e uma raiz dupla x2, é correto afirmar que:
RESPOSTA: X2<-5/4
RESPOSTA: X2<-5/4
Serena Oliveira Guimarães- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polinômios
p(x) = 8x³ - 4x² - 66x - 63
Fazendo o teste das raízes reais possíveis, temos:
+- (divisores de 63 / divisores de 8 ) = +- ( 1,3,7,9,21,63 / 1,2,4,8 )
Ao substituir o -3/2 pelo x, veremos que -3/2 é uma raiz do polinômio.
8(-3/2)³ - 4(-3/2)² - 66(-3/2) - 63 = 0
Agora, fazendo Briot-Ruffini, vem:
(2x+3)(4x² - 8x + 2)
(2x+3)(2x+3)(2x-7)
Veja que -3/2 é uma raiz dupla.
Fazendo o teste das raízes reais possíveis, temos:
+- (divisores de 63 / divisores de 8 ) = +- ( 1,3,7,9,21,63 / 1,2,4,8 )
Ao substituir o -3/2 pelo x, veremos que -3/2 é uma raiz do polinômio.
8(-3/2)³ - 4(-3/2)² - 66(-3/2) - 63 = 0
Agora, fazendo Briot-Ruffini, vem:
(2x+3)(4x² - 8x + 2)
(2x+3)(2x+3)(2x-7)
Veja que -3/2 é uma raiz dupla.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Polinômios
Por que você escolheu os divisores de 63 e 8?
Eu poderia também escolher os divisores de 66 e 4?
Eu poderia também escolher os divisores de 66 e 4?
Serena Oliveira Guimarães- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polinômios
De acordo com o teorema das raízes racionais possíveis, eu posso escolher o 63 e o 8.
Não, é sempre o termo independente(63) e o algarismo da maior potência de x ( 8 ).
Não, é sempre o termo independente(63) e o algarismo da maior potência de x ( 8 ).
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Polinômios
Obrigada.
Serena Oliveira Guimarães- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Polinômios
E esse -3/2, surgiu da onde?
isaabella.d- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 23/08/2016
Idade : 29
Localização : Vitória da Conquista
Re: Polinômios
+- (divisores de 63 / divisores de 8 ) = +- ( 1,3,7,9,21,63 / 1,2,4,8 )
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|