Logaritmos no Curral
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos no Curral
A ração alimentícia chamada "de sustentação" é o alimento mínimo que cobre exclusivamente as calorias consumidas pelo funcionamento dos órgãos internos, pela recuperação das células mortas, etc. dos animais.
Sabe-se, através de pesquisas biológicas, que esta ração de sustentação é diretamente proporcional à superfície externa do corpo animal.
Além disso, sabe-se, da Geometria que as superfícies são diretamente proporcionais ao quadrado das medidas lineares e que os volumes (e por conseguinte, as massas e os os pesos) são diretamente proporcionais aos cubos das mesmas medidas.
Sabendo-se que a ração de sustentação de um boi de 630 kg vale 13 500 cal, o valor da ração de sustentação de um boi de 420 kg vale:
a) 9 000 cal ............ b) 9 800 cal ......... c) 10 300 cal ......... d) 10 800 cal ......... e) 11 300 cal
O objetivo da questão, como o próprio título do tópico sugere, é o aprendizado das operações logaritmicas, de modo a entender o uso dos mesmos no dia-a-dia. Devido a isto, para resolver a questão não é desejável o uso de calculadoras eletrônicas, ou outros meios eletrônicos. Dados; log2 = 0,300 ; log3 = 0,477 ; log 1,03 = 0,013
Sabe-se, através de pesquisas biológicas, que esta ração de sustentação é diretamente proporcional à superfície externa do corpo animal.
Além disso, sabe-se, da Geometria que as superfícies são diretamente proporcionais ao quadrado das medidas lineares e que os volumes (e por conseguinte, as massas e os os pesos) são diretamente proporcionais aos cubos das mesmas medidas.
Sabendo-se que a ração de sustentação de um boi de 630 kg vale 13 500 cal, o valor da ração de sustentação de um boi de 420 kg vale:
a) 9 000 cal ............ b) 9 800 cal ......... c) 10 300 cal ......... d) 10 800 cal ......... e) 11 300 cal
O objetivo da questão, como o próprio título do tópico sugere, é o aprendizado das operações logaritmicas, de modo a entender o uso dos mesmos no dia-a-dia. Devido a isto, para resolver a questão não é desejável o uso de calculadoras eletrônicas, ou outros meios eletrônicos. Dados; log2 = 0,300 ; log3 = 0,477 ; log 1,03 = 0,013
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmos no Curral
Olá Élcio,
Não tenho certeza que estou correto, mas tentei resolver sem usar logarítmos:
"ração de sustentação é diretamente proporcional à superfície externa do corpo animal."
"as superfícies são diretamente proporcionais ao quadrado das medidas lineares e que os volumes (e por conseguinte, as massas e os os pesos) são diretamente proporcionais aos cubos das mesmas medidas."
Ração de sustentação = 13500 cal
Massa boi1 = 630 kg
Ração de sustentação = ? cal
Massa boi2 = 420 kg
----------------
R/S = k'
S/l² = k''
m/l³ = k'''
R = S.k'
S = l².k''
m = l³.k'''
m = l².l.k'''
m = S.l
S = m/l
R = m.k'/l
1350.l = 63.k'
k' = 1350.l/63
--------
R = 420.1350/63
R = 9000 cal
É essa a resposta ?
Não tenho certeza que estou correto, mas tentei resolver sem usar logarítmos:
"ração de sustentação é diretamente proporcional à superfície externa do corpo animal."
"as superfícies são diretamente proporcionais ao quadrado das medidas lineares e que os volumes (e por conseguinte, as massas e os os pesos) são diretamente proporcionais aos cubos das mesmas medidas."
Ração de sustentação = 13500 cal
Massa boi1 = 630 kg
Ração de sustentação = ? cal
Massa boi2 = 420 kg
----------------
R/S = k'
S/l² = k''
m/l³ = k'''
R = S.k'
S = l².k''
m = l³.k'''
m = l².l.k'''
m = S.l
S = m/l
R = m.k'/l
1350.l = 63.k'
k' = 1350.l/63
--------
R = 420.1350/63
R = 9000 cal
É essa a resposta ?
Re: Logaritmos no Curral
Não é não.
E sem usar logaritmos (ou calculadora ou fazer contas por tentativas) acho que não dá para resolver.
E sem usar logaritmos (ou calculadora ou fazer contas por tentativas) acho que não dá para resolver.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Logaritmos no Curral
Vinicius
Solução perfeita!
Parabéns!!!
Solução perfeita!
Parabéns!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmos no Curral
Élcio, esta questão é de sua autoria?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Logaritmos no Curral
Obrigado
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Logaritmos no Curral
João Gabriel
A questão não é minha. Retirei-a de um excelente livro (meu livro de cabeceira!!!):
Aprenda Álgebra Brincando - Autor: Iakov Perelman - Editora Hemus
Aconselho-o para qualquer apreciador da Álgebra.
Caso interesse é fácil encontrá-lo na internet
A questão não é minha. Retirei-a de um excelente livro (meu livro de cabeceira!!!):
Aprenda Álgebra Brincando - Autor: Iakov Perelman - Editora Hemus
Aconselho-o para qualquer apreciador da Álgebra.
Caso interesse é fácil encontrá-lo na internet
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|