função -matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função -matemática
A função do 2º grau, f(x), é tal que f(2) + f(−6) = 2k − 6, k∈R.
Sabendo-se que a representação gráfica dessa função é uma parábola cujo vértice é o ponto
de abscissa −1, pode-se garantir que o valor de f(4) + f(−4) é
01) −6k + 2
02) −4k + 4
03) k
04) 4k − 4
05) 2k − 6
Sabendo-se que a representação gráfica dessa função é uma parábola cujo vértice é o ponto
de abscissa −1, pode-se garantir que o valor de f(4) + f(−4) é
01) −6k + 2
02) −4k + 4
03) k
04) 4k − 4
05) 2k − 6
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Re: função -matemática
Hola.
Seja f(x) = ax² + bx + c a função do 2º grau dada.
f(2) = 4a + 2b + c (i)
f(-6) = 36a - 6b + c (ii)
fazendo: (i) + (ii), fica:
f(2) + f(-6) = 4a + 2b + c + 36a - 6b + c
f(2) + f(-6) = 40a - 4b + 2c
Do enunciado vem que: f(2) + f(−6) = 2k − 6, então:
2k - 6 = 40a - 4b + 2c (iii)
O X do vértice é dado por: X_v = -b/2a, logo:
- 1 = -b/2a
b = 2a, substituindo esse valor em (iii), encontramos:
2k - 6 = 40a - 4b + 2c (iii)
2k - 6 = 40a -4*2a + 2c
2k - 6 = 40a - 8a + 2c
2k - 6 = 32a + 2c (iv)
para f(4) + f(−4), encontramos:
f(4) = 16a + 4b + c
f(-4) = 16a - 4b + c, somando as duas equações, temos
f(4) + f(-4) = 32a + 2c, note que esse resultado é igual a (iv): que é igual a 2k - 6, alternativa 05.
Seja f(x) = ax² + bx + c a função do 2º grau dada.
f(2) = 4a + 2b + c (i)
f(-6) = 36a - 6b + c (ii)
fazendo: (i) + (ii), fica:
f(2) + f(-6) = 4a + 2b + c + 36a - 6b + c
f(2) + f(-6) = 40a - 4b + 2c
Do enunciado vem que: f(2) + f(−6) = 2k − 6, então:
2k - 6 = 40a - 4b + 2c (iii)
O X do vértice é dado por: X_v = -b/2a, logo:
- 1 = -b/2a
b = 2a, substituindo esse valor em (iii), encontramos:
2k - 6 = 40a - 4b + 2c (iii)
2k - 6 = 40a -4*2a + 2c
2k - 6 = 40a - 8a + 2c
2k - 6 = 32a + 2c (iv)
para f(4) + f(−4), encontramos:
f(4) = 16a + 4b + c
f(-4) = 16a - 4b + c, somando as duas equações, temos
f(4) + f(-4) = 32a + 2c, note que esse resultado é igual a (iv): que é igual a 2k - 6, alternativa 05.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: função -matemática
Vlw, Paulo
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 32
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Matemática: função exponencial e função logarítmica
» Matemática - Função
» Matemática - Função [2]
» matemática - função
» MATEMÁTICA - FUNÇÃO
» Matemática - Função
» Matemática - Função [2]
» matemática - função
» MATEMÁTICA - FUNÇÃO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|