PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matemática - Função

2 participantes

Ir para baixo

Matemática - Função Empty Matemática - Função

Mensagem por rafaasot Sex 19 Mar 2010, 20:28

A fim de atrair clientes, uma companhia de ônibus que liga São Paulo a Campinas lançou a seguinte promoção:
•preço de um trecho (ida ou volta): R$11,00;
•após a 15ª viagem em um mês, cada trecho comprado nesse mesmo mês sai por R$9,00.

a) Três passageiros A, B e C embarcaram, respectivamente, em 8, 16 e 20 trechos. Quando gastou cada um?

Já resolvi

b) Determine o gasto g de um indivíduo que utilizou o serviço durante x (x > 15) trechos ao mês.

c) Quantos trechos podem ser percorridos em um mês, dispondo-se R$200,00?
.
.
.
Sobre a b)

O gabarito é o seguinte:

g(x) = 30 + 9x (para x>15)


Não seria g = 165 + 9x ????

Já que seriam 15 viagens pagando R$ 11, ou seja, R$ 165

+

x viagens pagando R$ 9


Última edição por rafaasot em Sáb 20 Mar 2010, 11:03, editado 1 vez(es)

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática - Função Empty Re: Matemática - Função

Mensagem por Viniciuscoelho Sáb 20 Mar 2010, 08:35

a)
Como R$ 9,00 é para “x > 15” viagens. Então se x =17, o passageiro só pagará 2 passagens com a tarifa de R$9,00; logo 9(17-15) = 9(2) = R$18,00. Logo 9 (x-15).
Gasto = F(x ) = 11.15 + 9(x-15)
Gasto = F(x ) = 165 + 9x - 9.15
Gasto = F(x ) = 165 + 9x – 135
Gasto = F(x ) = 30 + 9x

b)
Gasto = F(x ) = 30 + 9x
200 = 30 +9x
9x = 170
x = 56,66
Logo serão percorridos 56 trechos com R$ 200,00.

Viniciuscoelho
Fera
Fera

Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática - Função Empty Re: Matemática - Função

Mensagem por rafaasot Sáb 20 Mar 2010, 11:03

Viniciuscoelho escreveu:a)
Como R$ 9,00 é para “x > 15” viagens. Então se x =17, o passageiro só pagará 2 passagens com a tarifa de R$9,00; logo 9(17-15) = 9(2) = R$18,00. Logo 9 (x-15).
Gasto = F(x ) = 11.15 + 9(x-15)
Gasto = F(x ) = 165 + 9x - 9.15
Gasto = F(x ) = 165 + 9x – 135
Gasto = F(x ) = 30 + 9x

b)
Gasto = F(x ) = 30 + 9x
200 = 30 +9x
9x = 170
x = 56,66
Logo serão percorridos 56 trechos com R$ 200,00.


Muito estranha essa resposta.

Eu acho que o meu jeito também está certo e mais fácil de entender.


Na sua resposta o x será 17 (total de viagens)

Ex:

g = 30 + 9*17
g = 183

Na minha x será 2 (apenas as viagens mais baratas)

Ex:

g = 165 +9*2
g = 183

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática - Função Empty Re: Matemática - Função

Mensagem por rafaasot Sáb 20 Mar 2010, 11:16

Viniciuscoelho escreveu:
b)
Gasto = F(x ) = 30 + 9x
200 = 30 +9x
9x = 170
x = 56,66
Logo serão percorridos 56 trechos com R$ 200,00.

Tá errado, mas a conta tá certa.

x = 18,88 , ou seja, 18 trechos.

Valeu

rafaasot
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 636
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 33
Localização : Presidente Prudente

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=156227089952839995

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática - Função Empty Re: Matemática - Função

Mensagem por Viniciuscoelho Sáb 20 Mar 2010, 13:16

Valeu, Rafa!

Viniciuscoelho
Fera
Fera

Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática - Função Empty Re: Matemática - Função

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos