Oxirredução...
3 participantes
Página 1 de 1
Oxirredução...
FeS(s) + H2O(l) + O2(g) → Fe(OH)3 + S8(s)
No laboratório, às vezes ocorrem acidentes por conta da falta
de atenção em determinados procedimentos, a exemplo do
descarte em cesta de lixo comum, de sulfeto de ferro (II) úmido,
recém-produzido em uma reação. Na presença de ar, a reação
entre essa substância e a água, de acordo com a equação
química representada não balanceada, produz calor que pode
inflamar o enxofre elementar e causar incêndio.
A partir dessas informações e da equação química balanceada
com os menores coeficientes estequiométricos inteiros, é
correto afirmar:
A) A água é o agente oxidante na equação química.
B) A reação representada é classificada como de decomposição.
C) O total de elétrons transferidos durante a reação química
representada é 24.
D) O enxofre no sulfeto de ferro (II) é reduzido a zero durante
a reação química.
E) O oxigênio é o agente redutor na reação química, e a soma
do coeficiente estequiométrico dessa substância com o
de Fe(OH)3 é 5.
Resp: letra c. Por favor, preciso saber como faz o balanceamento dessa questão e como acha a resposta da letra c.
No laboratório, às vezes ocorrem acidentes por conta da falta
de atenção em determinados procedimentos, a exemplo do
descarte em cesta de lixo comum, de sulfeto de ferro (II) úmido,
recém-produzido em uma reação. Na presença de ar, a reação
entre essa substância e a água, de acordo com a equação
química representada não balanceada, produz calor que pode
inflamar o enxofre elementar e causar incêndio.
A partir dessas informações e da equação química balanceada
com os menores coeficientes estequiométricos inteiros, é
correto afirmar:
A) A água é o agente oxidante na equação química.
B) A reação representada é classificada como de decomposição.
C) O total de elétrons transferidos durante a reação química
representada é 24.
D) O enxofre no sulfeto de ferro (II) é reduzido a zero durante
a reação química.
E) O oxigênio é o agente redutor na reação química, e a soma
do coeficiente estequiométrico dessa substância com o
de Fe(OH)3 é 5.
Resp: letra c. Por favor, preciso saber como faz o balanceamento dessa questão e como acha a resposta da letra c.
FisicaMatematicaSimas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil
Re: Oxirredução...
primeiro vamos balancear a reação
que ficará
8FeS+12H2O+6O2 -> 8Fe(OH)3 +S8
bem agora temos que observar o que ocorre com cada elemento
seguindo as regras do nox
H=+1
O=-2
e que substancias puras tem nox 0
e levando em conta que ele diz que Fe é +2 logo o S junto a esse ferro vale -2
primeiro vamos analisar o ferro inicialmente ele possui carga +2 mas depois da reação ele tem carga +3 pois um Fe reage com 3 OH- logo o Fe perde 1 elétrom porém temos 8 Fe então ocorre uma perda de 8 eletrons no total
agora vamos análisar o S que inicialmente tem nox -2 e depois como é uma substancia pura tem nox 0 como temos 8 S temos uma perda de 16 elétrons
agorá o único elemento a ser observado é o O que na água não sofre variação e na forma O2 recebe 2 elétrons por atomo porém temos 12 então o O do O2 recebe 24 elétrons
se vc análisar as conclusões acima verá que no total são trocados 24 elétrons pois o Fe e S sofrem oxidação e juntos perdem 24 e o O do O2 recebe esses 24 elétrons cedidos logo FeS é o agente redutor e O2 o oxidante
logo a resposta é a c
a A está errada pois o agente oxidante é o O2
a B está errada pois é uma reação de sintese
a D está errada pois o S é oxidado a 0 e não reduzido
e a E está errada pois O2 é o agente oxidante(porque provoca oxidação mas sofre redução) e não redutor
que ficará
8FeS+12H2O+6O2 -> 8Fe(OH)3 +S8
bem agora temos que observar o que ocorre com cada elemento
seguindo as regras do nox
H=+1
O=-2
e que substancias puras tem nox 0
e levando em conta que ele diz que Fe é +2 logo o S junto a esse ferro vale -2
primeiro vamos analisar o ferro inicialmente ele possui carga +2 mas depois da reação ele tem carga +3 pois um Fe reage com 3 OH- logo o Fe perde 1 elétrom porém temos 8 Fe então ocorre uma perda de 8 eletrons no total
agora vamos análisar o S que inicialmente tem nox -2 e depois como é uma substancia pura tem nox 0 como temos 8 S temos uma perda de 16 elétrons
agorá o único elemento a ser observado é o O que na água não sofre variação e na forma O2 recebe 2 elétrons por atomo porém temos 12 então o O do O2 recebe 24 elétrons
se vc análisar as conclusões acima verá que no total são trocados 24 elétrons pois o Fe e S sofrem oxidação e juntos perdem 24 e o O do O2 recebe esses 24 elétrons cedidos logo FeS é o agente redutor e O2 o oxidante
logo a resposta é a c
a A está errada pois o agente oxidante é o O2
a B está errada pois é uma reação de sintese
a D está errada pois o S é oxidado a 0 e não reduzido
e a E está errada pois O2 é o agente oxidante(porque provoca oxidação mas sofre redução) e não redutor
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 27
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Oxirredução...
Muito Obrigada!!
FisicaMatematicaSimas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil
Re: Oxirredução...
De nada
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 27
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Oxirredução...
Pessoal, poderiam me ajudar com a letra B?
Sei que não é de decomposição, mas não entendi o por quê seria de síntese.
Na reação de síntese não devemos obter uma única substância a partir de duas ou mais?
Grata desde já
Sei que não é de decomposição, mas não entendi o por quê seria de síntese.
Na reação de síntese não devemos obter uma única substância a partir de duas ou mais?
Grata desde já
Menddy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|