Oxirredução
2 participantes
Página 1 de 1
Oxirredução
H2O2+2OH-+I2 -> 2I-+O2+2H2O
Como sei qual O vai para o O2 e para H2O? Para saber qual oxida e qual reduz.
Como sei qual O vai para o O2 e para H2O? Para saber qual oxida e qual reduz.
rbomeisel- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/08/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo e Brasil
Re: Oxirredução
Antes de tudo, numa reação de oxi-redução, você precisa calcular o Nox de cada elemento. Como nessa possuem íons, alguns já apresentam nox.
Oxidar = perder elétrons
Reduzir = ganhar elétrons
Oxidar = perder elétrons
Reduzir = ganhar elétrons
Veja, o I2 estava com Nox 0 e passou a ter Nox -1. Isso significa que ele ganhou elétrons, logo reduziu.
Já o oxigênio passou de -1 no H202 para Nox 0. Portanto, este perdeu elétrons e oxidou.
Agora só resta balancear, e lembrar que em equações iônicas, as cargas de um lado devem ser iguais do outro.
Balanceando, temos:
2H2O2 + 2OH- + I2 --> 2I- + 2O2 + 2H2O
Já o oxigênio passou de -1 no H202 para Nox 0. Portanto, este perdeu elétrons e oxidou.
Agora só resta balancear, e lembrar que em equações iônicas, as cargas de um lado devem ser iguais do outro.
Balanceando, temos:
2H2O2 + 2OH- + I2 --> 2I- + 2O2 + 2H2O
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Oxirredução
Obrigado pela resposta! Mas o que garante que o átomo de oxigênio proveniente do peróxido de hidrogênio, seja o átomo de oxigênio presente na água ou da substância pura O2? Porque dependendo, o peróxido oxida ou reduz.
rbomeisel- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/08/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo e Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|