Retas em comun tangentes às circunferências
3 participantes
Página 1 de 1
Retas em comun tangentes às circunferências
Obter as equações das tangentes comuns as circunferências x²+y²=64 e (x-25/3)²+y²=9.
O gabarito é 3x-4y-40=0 e 3x+4y-40=0
Minha primeira ideia foi traçar uma reta entre os centros e ter como ponto médio dessa reta o ponto de intersecção das duas tangentes, só que... a)não sei se isso ia dar certo b)acabei percebendo que as circunferências são secantes.
O gabarito é 3x-4y-40=0 e 3x+4y-40=0
Minha primeira ideia foi traçar uma reta entre os centros e ter como ponto médio dessa reta o ponto de intersecção das duas tangentes, só que... a)não sei se isso ia dar certo b)acabei percebendo que as circunferências são secantes.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Re: Retas em comun tangentes às circunferências
x² + y² = 8² ---> Centro O(0, 0) e raio R = 8
(x - 25/3)² + (y - 0)² = 3² ---> Centro E(25/3, 0) e raio r = 3
Desenhe, em escala as duas circunferências secantes
Trace a tangente que passa no 1º quadrante e sejam A e B os pontos de tangência na maior e na menor.
Trace os raios OA = r = 8 e EB = r = 3. Por E trace uma perpendicular a OA, no ponto P ---> AP = EB = 3
Temos ---> OP = OA - AP ---> OP = 8 - 3 ---> OP = 5
sen(OÊP) = OP/OE ---> sen(OÊP) = 5/(25/3) ---> sen(OÊP) = 3/5 ---> cos(OÊP) = 4/5 ---> tg(OÊP) = 3/4
O coeficiente angular da tangente que contém AB vale m = - 3/4
Seja A' o pé da perpendicular de A sobre o eixo x ---> OÂA' = OÊP
Coordenadas do ponto A:
xA = OA' ---> xA = OA.sen(OÂA') ---> xA = 8.(3/5) ---> xA = 24/5
yA² = 64 - xA² ---> yA² = 1600/25 - 576/25 ---> yA² = 1024/25 ---> yA = 32/5
Ponto A(24/5, 32/5)
Calcule agora a equação da reta que passa por A e tem coeficiente angular m = - 3/4
E proceda de modo similar para a tangente CD, com C e D no 4º quadrante
E, por favor, confira minhas contas
(x - 25/3)² + (y - 0)² = 3² ---> Centro E(25/3, 0) e raio r = 3
Desenhe, em escala as duas circunferências secantes
Trace a tangente que passa no 1º quadrante e sejam A e B os pontos de tangência na maior e na menor.
Trace os raios OA = r = 8 e EB = r = 3. Por E trace uma perpendicular a OA, no ponto P ---> AP = EB = 3
Temos ---> OP = OA - AP ---> OP = 8 - 3 ---> OP = 5
sen(OÊP) = OP/OE ---> sen(OÊP) = 5/(25/3) ---> sen(OÊP) = 3/5 ---> cos(OÊP) = 4/5 ---> tg(OÊP) = 3/4
O coeficiente angular da tangente que contém AB vale m = - 3/4
Seja A' o pé da perpendicular de A sobre o eixo x ---> OÂA' = OÊP
Coordenadas do ponto A:
xA = OA' ---> xA = OA.sen(OÂA') ---> xA = 8.(3/5) ---> xA = 24/5
yA² = 64 - xA² ---> yA² = 1600/25 - 576/25 ---> yA² = 1024/25 ---> yA = 32/5
Ponto A(24/5, 32/5)
Calcule agora a equação da reta que passa por A e tem coeficiente angular m = - 3/4
E proceda de modo similar para a tangente CD, com C e D no 4º quadrante
E, por favor, confira minhas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Retas em comun tangentes às circunferências
Quanto mais vou estudando mais vou percebendo que não sei nada, vão aparecendo problemas cada vez mais complicados :scratch:
Consegui entender, obrigado Elcio e Gabriel.
Consegui entender, obrigado Elcio e Gabriel.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Re: Retas em comun tangentes às circunferências
O importante é entender a lógica do caminho adotado. O resto é, principalmente, Álgebra, Trigonometria e Geometria.
Esta, portanto é uma questão trabalhosa, porém, não é difícil
Esta, portanto é uma questão trabalhosa, porém, não é difícil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos