Resto de divisão polinomial e congruência
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resto de divisão polinomial e congruência
Olá a todos. Encontrei na última prova do ita a questão 29 que pergunta o resto da divisão de (1+x+x²)^40 por (1+x)^3. A resposta é 820x² + 1600x + 781. Minha pergunta é:
É possível obter esse resto utilizando congruência? Algo como (1+x+x²)^40 = R mod [(1+x)^3].
É possível obter esse resto utilizando congruência? Algo como (1+x+x²)^40 = R mod [(1+x)^3].
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Resto de divisão polinomial e congruência
Oi amigo, boa noite.
Tem sim, e a ideia é muito parecida com os inteiros. Você pode encontrar toda a teoria de congruência para polinômios nesse material disponibilizado pelo site do Rumo ao ITA:
Material e Congruência - Rumo ao ITA
Espero que te ajude, abraço!
Tem sim, e a ideia é muito parecida com os inteiros. Você pode encontrar toda a teoria de congruência para polinômios nesse material disponibilizado pelo site do Rumo ao ITA:
Material e Congruência - Rumo ao ITA
Espero que te ajude, abraço!
Convidado- Convidado
Re: Resto de divisão polinomial e congruência
Como exemplo da questão do ITA, veja que podemos escrever 1+x+x² na forma de x(x+1)+1 e, então podemos expandir o binômio:
(x(x+1)+1)^{40} \equiv \sum_{n=0}^{40} \binom{40}{n}[x(x+1)]^n \mod (1+x)^3
Só que: [x(x+1)]ⁿ = xⁿ(x+1)ⁿ que por sua vez, podemos fatorar todos os termos (x+1)ⁿ em que n ≥ 3 de forma que:
\tiny (x^2+x+1)^{40} \equiv \underset{\equiv 0}{\underbrace{(x+1)^3}}\;\sum_{n=3}^{40} \binom{40}{n}x^n(x+1)^{n-3} + \binom{40}{2}x^2(x+1)^2+\binom{40}{1}x(x+1)+\binom{40}{0}\mod (1+x)^3
Uma vez que (x+1)^3 \equiv 0 \mod (x+1)^3 , teremos:
(x^2+x+1)^{40} \equiv \binom{40}{2}x^2(x+1)^2+\binom{40}{1}x(x+1)+\binom{40}{0}\mod (1+x)^3
(x^2+x+1)^{40} \equiv 780x^4+1560x^3+820x^2+40x+1 \mod (1+x)^3
\small \\ (x^2+x+1)^{40} \equiv 780x \underset{\equiv 0}{\underbrace{(x^3+3x^2+3x+1)}}-780x^3-1520x^2-740x+1 \mod (1+x)^3
\small (x^2+x+1)^{40} \equiv -780 \underset{\equiv 0}{\underbrace{(x^3+3x^2+3x+1)}}+820x^2+1600x+781 \mod (1+x)^3
(x^2+x+1)^{40} \equiv 820x^2+1600x+781 \mod (1+x)^3
Dei uma olhada nas resoluções dos cursinhos e o método que a maioria usou pareceu ser bem mais eficiente que fazer por congruência. Verifique nas apostilas que eu te passei os tipos de exercícios que merecem o uso de congruência.
Espero ter te ajudado, abraço!
Só que: [x(x+1)]ⁿ = xⁿ(x+1)ⁿ que por sua vez, podemos fatorar todos os termos (x+1)ⁿ em que n ≥ 3 de forma que:
Uma vez que
Dei uma olhada nas resoluções dos cursinhos e o método que a maioria usou pareceu ser bem mais eficiente que fazer por congruência. Verifique nas apostilas que eu te passei os tipos de exercícios que merecem o uso de congruência.
Espero ter te ajudado, abraço!
Convidado- Convidado
Re: Resto de divisão polinomial e congruência
Perfeito Gabriel. A maioria dos cursinhos utilizou derivadas e no caso do objetivo binômio de Newton seguido de método da chave. Eu particularmente prefiro congruência até porque estou estudando esse assunto agora.
Muito obrigado!
Muito obrigado!
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Resto de divisão polinomial e congruência
Veja este exercício que encontrei aqui no fórum:
Divisão polinomial
Outro exemplo. Se você conseguir fazer sem desenvolver o numerador, poste lá. Abraço!
Divisão polinomial
Outro exemplo. Se você conseguir fazer sem desenvolver o numerador, poste lá. Abraço!
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» (Uf juiz de fora-MG) resto da divisão polinomial
» Resto da divisão
» O Resto da Divisão
» Resto Divisão
» Resto da divisão
» Resto da divisão
» O Resto da Divisão
» Resto Divisão
» Resto da divisão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|