Divisão polinomial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ScienceRocks!- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 19/07/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Divisão polinomial
Veja que x^4-1=(x-1)(x^3-x^2+x-1)
Dessa forma x^3-x^2+x-1 divide x^4-1 o que significa que
x^4-1 \equiv 0 \mod (x^3-x^2+x-1)
x^4 \equiv 1 \mod (x^3-x^2+x-1)
Vamos desenvolver o denominador:
(x^2+1)^5+(x-1)^3+3x \\ x^{10}+5x^8+10x^6+10x^4+5x^2+1+x^3-3x^2+3x-1+3x \\ x^{10}+5x^8+10x^6+10x^4+x^3+2x^2+6x
Agora teremos:
\small (x^2+1)^5+(x-1)^3+3x\equiv x^2(\underset{\equiv 1}{\underbrace{x^4}})^2+5(\underset{\equiv1}{\underbrace{x^4}})^2+10x^2\underset{\equiv1}{\underbrace{x^4}}+10\underset{\equiv1}{\underbrace{x^4}}+x^3+2x^2+6x mod x³-x²+x-1
\small (x^2+1)^5+(x-1)^3+3x\equiv x^2+5+10x^2+10+x^3+2x^2+6x \mod (x^3-x^2+x-1)
\small (x^2+1)^5+(x-1)^3+3x\equiv x^3+13x^2+6x+15 \mod (x^3-x^2+x-1)
\small (x^2+1)^5+(x-1)^3+3x\equiv x^3+13x^2+6x+15 \mod (x^3-x^2+x-1)
Uma vez que x^3-x^2+x-1 \equiv 0 \mod (x^3-x^2+x-1)
\small (x^2+1)^5+(x-1)^3+3x\equiv \underset{\equiv 0}{\underbrace{x^3-x^2+x-1}}+14x^2+5x+16 \mod (x^3-x^2+x-1)
\small (x^2+1)^5+(x-1)^3+3x\equiv 14x^2+5x+16 \mod (x^3-x^2+x-1)
Logo o resto será R(x) = 14x^2+5x+16
R(1)=35 e R(-1)=25, e portanto:
\frac{R(1)}{R(-1)}=\frac{35}{25}=\frac{7}{5}
Observação: Pelo teorema do resto,
P(a)=R(a) , onde P(x) é o numerador e a é uma raiz do denominador.
Ou seja, o valor de R(a) pode ser encontrado aplicando a em P(x). Veja que x=1 é raiz do denominador e, portanto,R(1)=P(1)=(1^2+1)^5+(1-1)+3\cdot 1 = 35 .
Logo a resposta é 7/5 e não 5/7 como no enunciado.
Dessa forma
Vamos desenvolver o denominador:
Agora teremos:
Uma vez que
Logo o resto será
R(1)=35 e R(-1)=25, e portanto:
Observação: Pelo teorema do resto,
Ou seja, o valor de R(a) pode ser encontrado aplicando a em P(x). Veja que x=1 é raiz do denominador e, portanto,
Logo a resposta é 7/5 e não 5/7 como no enunciado.
Convidado- Convidado
Re: Divisão polinomial
Olhe primeiro para o denominador e note que
x^{3}-x^{2}+x-1=(x-1)(x^{2}+1)
Reescreva a fração da seguinte maneira:
\frac{(x^{2}-1)^{5}}{(x-1)(x^{2}+1)}+\frac{(x-1)^{3}+3x}{(x-1)(x^{2}+1)}
Note que \frac{(x^{2}-1)^{5}}{(x-1)(x^{2}+1)} apresenta resto 16x^{2}+16 (Apenas aplique o teorema do resto para (x²+1)^4 e multiplique por (x²+1).
Agora a única tarefa é obter o resto da divisão\frac{(x-1)^{3}+3x}{(x-1)(x^{2}+1)} . Isso pode ser feito rapidamente pelo método da chave. Você deverá obter resto -2x^{2}+5x .
O resto da divisão inicial é então a soma dos restos obtidos:
R(x) = 16x^{2}+16 - 2x^{2}+5x = 14x^{2} + 5x + 16 .
Agora é só prosseguir.
Reescreva a fração da seguinte maneira:
Note que
Agora a única tarefa é obter o resto da divisão
O resto da divisão inicial é então a soma dos restos obtidos:
Agora é só prosseguir.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Divisão Polinomial
» Divisão polinomial.
» Divisão Polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial.
» Divisão Polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|