Divisão polinomial.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão polinomial.
Determine o resto da divisão [latex]\frac{\left ( x-1 \right )^{10}+\left ( x+1 \right )^{9}}{(x-1)(x+1)}[/latex]
Como resolver esse tipo de questão?
Como resolver esse tipo de questão?
- gabarito:
- [latex]2^{8}(3-x)[/latex]
Última edição por FreddieMercury em Seg 10 Ago 2020, 17:20, editado 1 vez(es)
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: Divisão polinomial.
Olá, FreddieMercury.
O resto será um polinômio do primeiro grau: r(x) = a.x + b.
---> (x-1)^10 + (x+1)^9 = q(x).(x-1).(x+1) + a.x + b
---> x = 1 ---> 2^9 = a + b
---> x = -1 ---> 2^10 = -a + b
-> b = 3.2^8
-> a = -2^8
---> r(x) = a.x + b = -2^8.x + 3.2^8 = 2^8.(3 - x).
Abs
O resto será um polinômio do primeiro grau: r(x) = a.x + b.
---> (x-1)^10 + (x+1)^9 = q(x).(x-1).(x+1) + a.x + b
---> x = 1 ---> 2^9 = a + b
---> x = -1 ---> 2^10 = -a + b
-> b = 3.2^8
-> a = -2^8
---> r(x) = a.x + b = -2^8.x + 3.2^8 = 2^8.(3 - x).
Abs
Re: Divisão polinomial.
obrigado. Mas então para resolver a conta basta substituir "x" pela raiz do polinômio e depois resolver o sistema?Ou foi pura coincidência?
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: Divisão polinomial.
Precisamos substituir por valores convenientes de x, para facilitar um pouco a conta.
Substituir x pelas raízes do dividor é o caminho.
Abs
Substituir x pelas raízes do dividor é o caminho.
Abs
Tópicos semelhantes
» Divisão Polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
» Divisão polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|