Resto Divisão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resto Divisão
Calcule o resto da divisão de 2^23456 por 13
Agradeço desde já
- resp:
- 9
Agradeço desde já
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: Resto Divisão
Você pode aplicar direto o pequeno teorema de Fermat, sendo 13 primo e mdc(2, 13) = 1 então 2^(12) ≡ 1 (mod 13), se você não conhecesse esse teorema você poderia ver que 2^6 ≡ -1 (mod 13) → (2^6)^2 ≡ (-1)^2 (mod 13) → 2^(12) ≡ 1 (mod 13), a partir daí podemos fazer, no "braço" mesmo, que 23456 = 12.1954 + 8, daí:
(2^(12))^(1954) ≡ (1)^(1954) (mod 13)
2^(23448) ≡ 1 (mod 13)
(2^(23448)).2^8 ≡ 1.2^8 (mod 13)
2^(23456) ≡ 2^8 (mod 13)
2^(23456) ≡ 9 (mod 13)
(2^(12))^(1954) ≡ (1)^(1954) (mod 13)
2^(23448) ≡ 1 (mod 13)
(2^(23448)).2^8 ≡ 1.2^8 (mod 13)
2^(23456) ≡ 2^8 (mod 13)
2^(23456) ≡ 9 (mod 13)
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Resto Divisão
Obrigado, fantecele.fantecele escreveu:Você pode aplicar direto o pequeno teorema de Fermat, sendo 13 primo e mdc(2, 13) = 1 então 2^(12) ≡ 1 (mod 13), se você não conhecesse esse teorema você poderia ver que 2^6 ≡ -1 (mod 13) → (2^6)^2 ≡ (-1)^2 (mod 13) → 2^(12) ≡ 1 (mod 13), a partir daí podemos fazer, no "braço" mesmo, que 23456 = 12.1954 + 8, daí:
(2^(12))^(1954) ≡ (1)^(1954) (mod 13)
2^(23448) ≡ 1 (mod 13)
(2^(23448)).2^8 ≡ 1.2^8 (mod 13)
2^(23456) ≡ 2^8 (mod 13)
2^(23456) ≡ 9 (mod 13)
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|