Concentração de Soluções
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Concentração de Soluções
(Ufjf 2011) Um suco de laranja contém 400 ppm de vitamina C. Quantos mL de suco de laranja uma pessoa deve ingerir para suprir a necessidade diária de 60 mg de vitamina C? Considere que a densidade do suco de laranja seja 1,00 g/mL.
a) 0,15
b) 150
c) 0,015
d) 1500
e) 1,50
Bom, não consegui resolver a questão justamente pelo fato de nãoa saber se o ppm é v/v, m/m ou m/v. Como eu poderia deduzir ?
Gabarito: B
a) 0,15
b) 150
c) 0,015
d) 1500
e) 1,50
Bom, não consegui resolver a questão justamente pelo fato de nãoa saber se o ppm é v/v, m/m ou m/v. Como eu poderia deduzir ?
Gabarito: B
Última edição por Hermógenes lima em Qui Jan 21 2016, 00:07, editado 1 vez(es)
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Concentração de Soluções
Ppm pode relacionar todos esses três casos, o modo de deduzir seria analisando os dados da questão, sempre partindo de soluto/solução.
No nosso caso, há a vitamina C e o suco de laranja. Obviamente a vitamina C corresponde a um soluto e pode ser expresso em gramas(mas também poderia ser em Ml porém a questão não oferece os dados que nos chegariam a essa relação). E o Suco de laranja seria a solução, aqui sendo expressa em mL. Muita atenção agora!! como a relação de massa e volume da solução é de 1,00 g/mL, a resolução se torna fácil. Entenda:
ppm = mg de soluto/10^6 mg (1 milhão) de solução.
Então vamos lá!
400 ppm = 400mg de soluto em 10^6mg de solução -->10^6mg = 10^3g --->10^3=1 Kg. Como 1g de solução equivale a 1ml de mesma solução, podemos converter para 1 Kg=1 L. Temos então a ppm sendo usada como 1mg de soluto para cada 1L de solução.
Agora sim:
400 ppm=400mg/L ou melhor no nosso caso: 400mg/1000 mL
400mg----1000ml
60mg-----X
150 ml a resposta esperada.
eu tinha esqcido de converter litros para ml na ultima resposta rsssss
No nosso caso, há a vitamina C e o suco de laranja. Obviamente a vitamina C corresponde a um soluto e pode ser expresso em gramas(mas também poderia ser em Ml porém a questão não oferece os dados que nos chegariam a essa relação). E o Suco de laranja seria a solução, aqui sendo expressa em mL. Muita atenção agora!! como a relação de massa e volume da solução é de 1,00 g/mL, a resolução se torna fácil. Entenda:
ppm = mg de soluto/10^6 mg (1 milhão) de solução.
Então vamos lá!
400 ppm = 400mg de soluto em 10^6mg de solução -->10^6mg = 10^3g --->10^3=1 Kg. Como 1g de solução equivale a 1ml de mesma solução, podemos converter para 1 Kg=1 L. Temos então a ppm sendo usada como 1mg de soluto para cada 1L de solução.
Agora sim:
400 ppm=400mg/L ou melhor no nosso caso: 400mg/1000 mL
400mg----1000ml
60mg-----X
150 ml a resposta esperada.
eu tinha esqcido de converter litros para ml na ultima resposta rsssss
Última edição por Jeffersonsons em Qui Jan 21 2016, 00:30, editado 2 vez(es)
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Concentração de Soluções
Editei e pus o gabarito...Jeffersonsons escreveu:por acaso a resposta seria alternativa a?
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Concentração de Soluções
Volume ocupado pela vitamina C:
Volume total de suco:
Quanto à dúvida adicional, dava para deduzir facilmente que era v/v, visto que é pedido o volume de suco.
OBS: Esse exercício é facilmente resolvido por regra de 3, contudo eu uso Análise dimensional porque acho MUUITO mais prático.
Volume total de suco:
Quanto à dúvida adicional, dava para deduzir facilmente que era v/v, visto que é pedido o volume de suco.
OBS: Esse exercício é facilmente resolvido por regra de 3, contudo eu uso Análise dimensional porque acho MUUITO mais prático.
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Concentração de Soluções
Muito obrigado pelas resoluções!!
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|