as soluções
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
as soluções
Calcule as soluções da equação (senx)^3 . cosx - senx . (cosx)^3 = 1/4
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 34
Localização : São Luís
Re: as soluções
(senx)^3 . cosx - senx . (cosx)^3 = 1/4
x ≠ 90 + 90.k
Dividir por sen(x)cos(x)
sen²(x) - cos²(x) = 1/(4sen(x)cos(x))
cos²(x) - sen²(x) = -1/(2.2sen(x)cos(x))
cos(2x) = -1/( 2sen(2x) )
2sen(2x)cos(2x) = -1
sen(4x) = -1
sen(4x) = sen(270°)
4x = 270 + 360°.k
x = 67,5° + 90°.k = 3Π/8 + k.Π/2
x ≠ 90 + 90.k
Dividir por sen(x)cos(x)
sen²(x) - cos²(x) = 1/(4sen(x)cos(x))
cos²(x) - sen²(x) = -1/(2.2sen(x)cos(x))
cos(2x) = -1/( 2sen(2x) )
2sen(2x)cos(2x) = -1
sen(4x) = -1
sen(4x) = sen(270°)
4x = 270 + 360°.k
x = 67,5° + 90°.k = 3Π/8 + k.Π/2
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
as soluções
se não for encômodo, vc pode me explicar porque ....
x ≠ 90 + 90.k
x ≠ 90 + 90.k
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 34
Localização : São Luís
Re: as soluções
Se x for 90º, 270º, etc:
sen³x*cosx - senx*cos³x = 1³*0 - 1*0³ = 0 ----> Falso
Ou então, se x for 90º, 270º o seno de 90 = 0 e não pode dividir por zero
sen³x*cosx - senx*cos³x = 1³*0 - 1*0³ = 0 ----> Falso
Ou então, se x for 90º, 270º o seno de 90 = 0 e não pode dividir por zero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
as soluções
vc é 10 ! tinha esquecido...
obrigada ....
mais uma coisinha: eu terei quantas soluções ?
valeu.
obrigada ....
mais uma coisinha: eu terei quantas soluções ?
valeu.
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 34
Localização : São Luís
Re: as soluções
Quantas você kiser ! :bball: ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: as soluções
Por que divide por sen(x)cos(x)?
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: as soluções
Não é obrigatório (embora possa ser feito). Eis outro caminho:
sen³x.cosx - senx.cos³x = 1/4
sen²x.(senx.cosx) - (senx.cosx).cos²x = 1/4 ---> Colocando senx.cosx em evidência:
(sen²x - cos²x).(senx.cosx) = 1/4 --> Multiplicando por -2:
(cos²x - sen²x).(2.senx.cosx) = - 1/2
cos(2x).sen(2x) = - 1/2 ---> *2
2.sen(2x.)cos(2.x) = -1
sen(4.x) = - 1
O resto é igual à solução apresentada
sen³x.cosx - senx.cos³x = 1/4
sen²x.(senx.cosx) - (senx.cosx).cos²x = 1/4 ---> Colocando senx.cosx em evidência:
(sen²x - cos²x).(senx.cosx) = 1/4 --> Multiplicando por -2:
(cos²x - sen²x).(2.senx.cosx) = - 1/2
cos(2x).sen(2x) = - 1/2 ---> *2
2.sen(2x.)cos(2.x) = -1
sen(4.x) = - 1
O resto é igual à solução apresentada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: as soluções
Mt obrigado, mestre.
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|