(UFPE)
5 participantes
Página 1 de 1
(UFPE)
(UFPE) Na figura abaixo, o ângulo BhC mede 60° e AB = AC. Se a circunferência tem raio 6, qual o inteiro mais próximo da área da região colorida? (Dados: use as aproximações π =3,14 e V3 = 1,73.)
eu não entendi essa fórmula do S = 2. (pi.6².......
eu não entendi essa fórmula do S = 2. (pi.6².......
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFPE)
Também desconheço essa pretensa fórmula. Resolvi destrinchando a figura ao encontrar a área dos dois triângulos isósceles e a área do arco de 120 graus.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: (UFPE)
Isso não é uma fórmula.
Sendo "O" o centro da circunferência, o autor da resolução fez a Área da Calota sendo:
ACalota=Asetor circular de 120º - A∆BCO
ACalota=120/360.∏.r² - 1/2.r.r.sen120
ACalota=1/3.∏.6²-1/2.6².sen120
Como As três calotas são congruentes e ele quer saber o valor da área de duas juntas:
2.ACalota=2.(1/3.∏.6²-1/2.6².sen120)
Foi isso que o autor da resolução fez, mas de um modo mais "compacto"
OBS: Por "calota" eu quero dizer uma dessas partes roxas da figura. Eu não sei o nome técnico disso '-'
Sendo "O" o centro da circunferência, o autor da resolução fez a Área da Calota sendo:
ACalota=Asetor circular de 120º - A∆BCO
ACalota=120/360.∏.r² - 1/2.r.r.sen120
ACalota=1/3.∏.6²-1/2.6².sen120
Como As três calotas são congruentes e ele quer saber o valor da área de duas juntas:
2.ACalota=2.(1/3.∏.6²-1/2.6².sen120)
Foi isso que o autor da resolução fez, mas de um modo mais "compacto"
OBS: Por "calota" eu quero dizer uma dessas partes roxas da figura. Eu não sei o nome técnico disso '-'
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: (UFPE)
lembrando:
60º=pi/3
S(setor)=(pi/3).R²/2=36pi/6=6i
S(círculo)=piR²=36pi
àrea pedida=área do círculo - área do setor.---> 36pi-6pi=30pi=30.3,14=94,2
Veja que cara que as 3 últimas não servem , subst. e veja qua a 1a é a mais aproximada.
60º=pi/3
S(setor)=(pi/3).R²/2=36pi/6=6i
S(círculo)=piR²=36pi
àrea pedida=área do círculo - área do setor.---> 36pi-6pi=30pi=30.3,14=94,2
Veja que cara que as 3 últimas não servem , subst. e veja qua a 1a é a mais aproximada.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFPE)
Raimundo:
seria setor (circular) se o dado ângulo de 60º fosse central... mas não é.
Gabriel:
"calota" é o termo correto se fosse uma esfera. Como trata-se de um círculo, aquilo é a área de um "segmento circular".
Kowalski:
O solucionador calculou exatamente como dito pelo Gabriel, ou seja, calculou a área do menor segmento circular BC e multiplicou por 2. Apenas complementando a explicação do Gabriel...
Como o ângulo inscrito é 60º, o ângulo central vale 120º e o segmento BC é lado do triângulo equilátero inscrito nesse círculo. Como, tirando os 120º, sobram 240º no círculo e como AB=AC, então cada um deles (AB e AC) é visto por um ângulo central de 120º. Portanto o triângulo ABC é equilátero. Assim, são iguais as áreas dos segmentos circulares sobre cada lado do triângulo.
Note que o autor não calculou diretamente as áreas pedidas mas, sim, uma outra que é igual a cada uma das áreas pedidas.
Um outro modo de calcular a área de um segmento circular é pela fórmula direta. Neste caso, para o ângulo central de 120º (=2pi/3), temos:
S = 2 × [(1/2).R².(2pi/3 - sen120º)] = 2*(36/2).(2*3,14/3 - 1,73/2) = 44,22
seria setor (circular) se o dado ângulo de 60º fosse central... mas não é.
Gabriel:
"calota" é o termo correto se fosse uma esfera. Como trata-se de um círculo, aquilo é a área de um "segmento circular".
Kowalski:
O solucionador calculou exatamente como dito pelo Gabriel, ou seja, calculou a área do menor segmento circular BC e multiplicou por 2. Apenas complementando a explicação do Gabriel...
Como o ângulo inscrito é 60º, o ângulo central vale 120º e o segmento BC é lado do triângulo equilátero inscrito nesse círculo. Como, tirando os 120º, sobram 240º no círculo e como AB=AC, então cada um deles (AB e AC) é visto por um ângulo central de 120º. Portanto o triângulo ABC é equilátero. Assim, são iguais as áreas dos segmentos circulares sobre cada lado do triângulo.
Note que o autor não calculou diretamente as áreas pedidas mas, sim, uma outra que é igual a cada uma das áreas pedidas.
Um outro modo de calcular a área de um segmento circular é pela fórmula direta. Neste caso, para o ângulo central de 120º (=2pi/3), temos:
S = 2 × [(1/2).R².(2pi/3 - sen120º)] = 2*(36/2).(2*3,14/3 - 1,73/2) = 44,22
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UFPE)
Vlw! Medeiros. grt - Manquei.
Sendo âng. inscrito , eu faria.
Área pedida= {Área do círculo - área do triângulo equilátero}/3 . 2
Lembrando L3=RV3
Sendo âng. inscrito , eu faria.
Área pedida= {Área do círculo - área do triângulo equilátero}/3 . 2
Lembrando L3=RV3
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos