(UFPE)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(UFPE)
Seja x a medida em radianos de ângulo satisfazendo 0 < x < (π/2), como indicado na ilustração abaixo:
Considerando as áreas das diferentes regiões da figura, analise as afirmações seguintes:
(01) sen x < x < tg x
(02) 1 - cos x = sen² x / (1 + cos x) < x²
(03) cos x < sen x / x < 1
(04) 1 - x² < sen x / x < 1
Gabarito: V/V/V/V
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Desde já, eu agradeço.
Considerando as áreas das diferentes regiões da figura, analise as afirmações seguintes:
(01) sen x < x < tg x
(02) 1 - cos x = sen² x / (1 + cos x) < x²
(03) cos x < sen x / x < 1
(04) 1 - x² < sen x / x < 1
Gabarito: V/V/V/V
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: (UFPE)
Sejam:
O = origem
C = encontro do arco com o eixo x
D = encontro do arco com o eixo y
H = pé da perpendicular de B sobre o eixo x
OH = cosx ---> BH = senx ---> AC = tgx ---> x = arco BC ---> 1 - cosx = CH
sen²x = 1 - cos²x
1 + cosx = 2.cos²(x/2)
Basta comparar comprimentos
O = origem
C = encontro do arco com o eixo x
D = encontro do arco com o eixo y
H = pé da perpendicular de B sobre o eixo x
OH = cosx ---> BH = senx ---> AC = tgx ---> x = arco BC ---> 1 - cosx = CH
sen²x = 1 - cos²x
1 + cosx = 2.cos²(x/2)
Basta comparar comprimentos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFPE)
Essa questão é linda porque, se você entrar num curso de exatas, essa figura é capital para você poder definir um dos limites mais fundamentais do cálculo. Vamos resolvê-la e depois coloco o limite pra você também
Seja a origem dos centros o ponto O. Traçamos uma reta BC, tal que:
Vamos calcular as seguintes áreas:
OBC, OAC e o setor circular formado pelo angulo X.
É de imediato que as áreas tem a relação:
Calculemos a área de OBC:
Temos que h de OBC é dada por:
Como r = 1, então
Logo, a área de OBC é:
Calculemos a área do Setor Circular:
Temos que a área de um setor circular é dado por:
Então, .
Calculemos OAC:
Observamos que AC = tanx.
Assim,
.
Da relação de desigualdade entre as áreas, temos então:
Multiplicamos tudo por 2, logo temos que (01) é verdadeira:
.
Avaliemos a afirmação (02) ao manipulá-la:
Então,
Ora, com efeito, se . Logo, (02) é verdadeira também.
Da relação ., vamos dividi-la por senx. Então,
Invertendo as frações, temos:
. Logo (03) é verdadeira.
Pela figura, seja O' a distância da origem até a altura do triângulo OBC.
Temos que
. Como h = senx, então:
Para que a última afirmação verdadeira, dada a veracidade da relação anterior, a saber, nos é obrigado a admitir que
.
No entanto, pela figura temos que cosx<1
Então, o que é verdade, uma vez que x equivale ao arco BC e este é maior que 0. Logo tal afirmação é verdadeira.
Assim, as verdadeiras são 01,02,03,04.
Agora vamos ao limite fundamental do cálculo
Há um teorema em cálculo que afirma que:
Sejam f,g,h funções contínuas tais que .
(na figura a relação é h
Se tomarmos os limites dos extremos, isto é, limite tanto de f quanto de h, e se esses limites são coincidentes, então o limite de g é obrigado também a ter esse mesmo valor.
Assim, da nossa relação , tomemos o limite de
Então,
Temos que
Logo, pelo teorema do confronto, .
Esse limite é bastante utilizado em cálculo!
Seja a origem dos centros o ponto O. Traçamos uma reta BC, tal que:
Vamos calcular as seguintes áreas:
OBC, OAC e o setor circular formado pelo angulo X.
É de imediato que as áreas tem a relação:
Calculemos a área de OBC:
Temos que h de OBC é dada por:
Como r = 1, então
Logo, a área de OBC é:
Calculemos a área do Setor Circular:
Temos que a área de um setor circular é dado por:
Então, .
Calculemos OAC:
Observamos que AC = tanx.
Assim,
.
Da relação de desigualdade entre as áreas, temos então:
Multiplicamos tudo por 2, logo temos que (01) é verdadeira:
.
Avaliemos a afirmação (02) ao manipulá-la:
Então,
Ora, com efeito, se . Logo, (02) é verdadeira também.
Da relação ., vamos dividi-la por senx. Então,
Invertendo as frações, temos:
. Logo (03) é verdadeira.
Pela figura, seja O' a distância da origem até a altura do triângulo OBC.
Temos que
. Como h = senx, então:
Para que a última afirmação verdadeira, dada a veracidade da relação anterior, a saber, nos é obrigado a admitir que
.
No entanto, pela figura temos que cosx<1
Então, o que é verdade, uma vez que x equivale ao arco BC e este é maior que 0. Logo tal afirmação é verdadeira.
Assim, as verdadeiras são 01,02,03,04.
Agora vamos ao limite fundamental do cálculo
Há um teorema em cálculo que afirma que:
Sejam f,g,h funções contínuas tais que .
(na figura a relação é h
Se tomarmos os limites dos extremos, isto é, limite tanto de f quanto de h, e se esses limites são coincidentes, então o limite de g é obrigado também a ter esse mesmo valor.
Assim, da nossa relação , tomemos o limite de
Então,
Temos que
Logo, pelo teorema do confronto, .
Esse limite é bastante utilizado em cálculo!
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: (UFPE)
Obrigado, Elcioschin e maico33LP!
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos