Constante de Ionização - Ka
2 participantes
Página 1 de 1
Constante de Ionização - Ka
Procurando informações sobre o ácido salicílico, um grupo de estudantes encontrou os seguintes dados:
a) Utilize fórmulas e equações químicas para explicar o significado dos valores de Ka anotados na tabela. (Por que 2 Ka's)
b) Sabendo que a concentração de íons [H]+ em uma solução aquosa de ácido salicílico foi determinada igual a
1 × 10–3 mol/L, calcule o pH dessa solução, a 25 oC.
a) Utilize fórmulas e equações químicas para explicar o significado dos valores de Ka anotados na tabela. (Por que 2 Ka's)
b) Sabendo que a concentração de íons [H]+ em uma solução aquosa de ácido salicílico foi determinada igual a
1 × 10–3 mol/L, calcule o pH dessa solução, a 25 oC.
Engineer Felipe- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 34
Localização : rio preto
Re: Constante de Ionização - Ka
a) O primeiro Ka da tabela é referente a ionização do grupo carboxilato (nota-se isso pois é uma constante alta em relação à segunda); enquanto a segunda é referente a ionização do grupo fenólico.
1° Ka: Ka = [C6H5OCOO^(-)][H^(+)]/[C6H5OCOOH]
2º Ka: Ka = [C6H4OCOOH^(-)][H^(+)]/[C6H5OCOOH]
2) pH = -log[H^(+)] → pH = 3
1° Ka: Ka = [C6H5OCOO^(-)][H^(+)]/[C6H5OCOOH]
2º Ka: Ka = [C6H4OCOOH^(-)][H^(+)]/[C6H5OCOOH]
2) pH = -log[H^(+)] → pH = 3
Re: Constante de Ionização - Ka
Olá, Christian! Muito obrigado pela ajuda! Mas se possível me esclareça: Pela tabela nós temos apenas um composto. Eu posso separa-lo para calcular a constante de ionização???
Engineer Felipe- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 34
Localização : rio preto
Re: Constante de Ionização - Ka
Não sei como retirar a "constante de ionização total" do composto a partir das constantes de ionização de suas diferentes funções, Felipe. Deve ser possível, mas não sei como.
Re: Constante de Ionização - Ka
Sem problemas, grande Christian! Muito obrigado mesmo, pela ajuda!
Engineer Felipe- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 34
Localização : rio preto
Re: Constante de Ionização - Ka
Se formos pensar, nesse caso o "Ka total" da molécula seria o primeiro Ka apresentado na tabela, já que, relativo a ele, o segundo Ka é baixíssimo, podendo ser desconsiderado (somando ambos ficaria algo do tipo 1,00000001; podendo o último 1 da direita ser desconsiderado para propósitos de aproximação).
Tranquilo. Qualquer coisa estamos aí!
Tranquilo. Qualquer coisa estamos aí!
Re: Constante de Ionização - Ka
Showww!!! Muito obrigado, novamente! Agora ficou claro!
Engineer Felipe- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 34
Localização : rio preto
Tópicos semelhantes
» Constante de ionização
» Constante de ionização
» Ph/ constante de ionização
» ph e a constante de ionização
» constante de ionização
» Constante de ionização
» Ph/ constante de ionização
» ph e a constante de ionização
» constante de ionização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos