Constante de ionização
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Constante de ionização
O ácido cianídrico tem ampla aplicação industrial, sendo matéria-prima para a fabricação de vários bens de consumo. Entretanto, ao trabalhar-se com essa substância deve-se tomar o devido cuidado. Esse gás em concentrações superiores a 0,3 mg.L-1 de ar é fatal. Em determinado experimento, um químico utilizou uma solução aquosa de ácido cianídrico na concentração de 0,1 mol.L-1 . A temperatura do experimento foi rigorosamente controlada a 25°C.
Nessa temperatura, o grau de ionização do ácido é igual a 8,0 x 10-3%. Considerando as informações acima e os seus conhecimentos sobre reações químicas, responda aos itens abaixo:
a) Represente a equação química da ionização do ácido cianídrico em água.
b) Calcule a concentração de íons H3O + na solução utilizada pelo químico.
c) Calcule a constante de ionização do ácido cianídrico nessa solução, nessas condições.
P.S.: Consegui resolver uma parte da questão, mas na letra c) não consegui chegar ao resultado certo.
Nessa temperatura, o grau de ionização do ácido é igual a 8,0 x 10-3%. Considerando as informações acima e os seus conhecimentos sobre reações químicas, responda aos itens abaixo:
a) Represente a equação química da ionização do ácido cianídrico em água.
b) Calcule a concentração de íons H3O + na solução utilizada pelo químico.
c) Calcule a constante de ionização do ácido cianídrico nessa solução, nessas condições.
P.S.: Consegui resolver uma parte da questão, mas na letra c) não consegui chegar ao resultado certo.
juliafraga21- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Constante de ionização
a) HCN -------> H+ + CN-
b) aqui o H3O+ é a concentração de H+ dissociada pelo ácido, o que acntece é que a água conseue se ligar ao H+ em eventos pequenos.
Então:
como para cada mol de HCN haverá um H+, inicialmente a concentração de HCN é a concentração molar 0,1M e para H+ é zero. Assim que há ionização, o HCN se dissocia formando produtos. Seu valor será dado pelo grau de ionização do ácido (8x10^-3%). Então descobrindo a quantidade de HCn ioonizado, saberemos pela proporção, a quantidade de H+ formado. Logo, 8*10^-5 * 0,1 => 8*10^-6. Como a proporção é dada por 1:1, então haverão formados 8*10^-6 mol/litro de H+ ou então H3O+.
c) É dada pela fórmula do equilíbrio > Ka = [H+]*[CN-]/[HCN]. o detalhe aqui é que o valor do ácido dissociado é muito pequeno, pois: 0,1 - 8*10^-6=aproximadamente 0,1, então a concentração de [HCN] continuará sendo 0,1. agora so resolver e o resultado será : Ka= 6,4*10^-10
Manda o gabarito se tiver
b) aqui o H3O+ é a concentração de H+ dissociada pelo ácido, o que acntece é que a água conseue se ligar ao H+ em eventos pequenos.
Então:
como para cada mol de HCN haverá um H+, inicialmente a concentração de HCN é a concentração molar 0,1M e para H+ é zero. Assim que há ionização, o HCN se dissocia formando produtos. Seu valor será dado pelo grau de ionização do ácido (8x10^-3%). Então descobrindo a quantidade de HCn ioonizado, saberemos pela proporção, a quantidade de H+ formado. Logo, 8*10^-5 * 0,1 => 8*10^-6. Como a proporção é dada por 1:1, então haverão formados 8*10^-6 mol/litro de H+ ou então H3O+.
c) É dada pela fórmula do equilíbrio > Ka = [H+]*[CN-]/[HCN]. o detalhe aqui é que o valor do ácido dissociado é muito pequeno, pois: 0,1 - 8*10^-6=aproximadamente 0,1, então a concentração de [HCN] continuará sendo 0,1. agora so resolver e o resultado será : Ka= 6,4*10^-10
Manda o gabarito se tiver
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Constante de ionização
Muito obrigada pela ajuda! Infelizmente não tenho o gabarito
juliafraga21- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Constante de ionização
Só uma correçãO: na letra a) a equação será HCN + H2O --> H+ + CN-
adiciona a água aos reagentes.
adiciona a água aos reagentes.
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Constante de ionização
Por que há duas maneiras diferentes de representar essa equação? Alguma delas é mais "aceita" que outra?Christian M. Martins escreveu:Ambas são a mesma coisa:
HCN + H2O ---> H3O+ + CN-
HCN ---H2O---> H+ + CN-
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» ph e a constante de ionização
» constante de ionização
» Constante de ionização
» Constante de ionização
» Constante de Ionização - Ka
» constante de ionização
» Constante de ionização
» Constante de ionização
» Constante de Ionização - Ka
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|