Questões IFPE 2010 - Eng. Civil
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questões IFPE 2010 - Eng. Civil
1.(IFPE 2010) O Centro de Pesquisas da Petrobrás (Cenpes), em conjunto com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), já possui pesquisas em andamento para a produção de bioetanol a partir de bagaço de cana-de-açúcar ou de torta de mamona (resíduo da produção do biodiesel), utilizando para isso um processo de quebra de moléculas pela ação de enzimas. A glicose (C6H12O6) obtida nesse processo é fermentada, produzindo o etanol (C2H5OH) e o gás carbônico (CO2). A partir da reação de fermentação de 90 toneladas de glicose foram produzidos 11,5 toneladas de etanol.
Qual o rendimento desse processo?
Dados: (Massas atômicas: C = 12 u, H = 1 u e O = 16 u)
C6H12O6 -----> 2 C2H5OH + 2 CO2
a) 10 %
b) 12,5 %
c) 25 %
d) 37,5 %
e) 50 %
Gab. C
2. (IFPE 2010) O álcool etílico, numa concentração a 70%, possui propriedades microbicidas reconhecidamente eficazes para eliminar os germes mais freqüentemente envolvidos em infecções, sendo imprescindível na realização de ações simples de prevenção como a anti-sepsia das mãos, a desinfecção do ambiente e de artigos médico-hospitalares. Além disso, é adquirido com baixo custo,possui fácil aplicabilidade e toxicidade reduzida. Assinale a alternativa que indica o volume de álcool etílico a 90%, para produzir por diluição 4500 mL de álcool a 70%.
a) 2000 mL
b) 2500 mL
c) 3000 mL
d) 3500 mL
e) 4000 mL
Gab. D
Alguém poderia me ajudar em pelo menos 1 questão?
Qual o rendimento desse processo?
Dados: (Massas atômicas: C = 12 u, H = 1 u e O = 16 u)
C6H12O6 -----> 2 C2H5OH + 2 CO2
a) 10 %
b) 12,5 %
c) 25 %
d) 37,5 %
e) 50 %
Gab. C
2. (IFPE 2010) O álcool etílico, numa concentração a 70%, possui propriedades microbicidas reconhecidamente eficazes para eliminar os germes mais freqüentemente envolvidos em infecções, sendo imprescindível na realização de ações simples de prevenção como a anti-sepsia das mãos, a desinfecção do ambiente e de artigos médico-hospitalares. Além disso, é adquirido com baixo custo,possui fácil aplicabilidade e toxicidade reduzida. Assinale a alternativa que indica o volume de álcool etílico a 90%, para produzir por diluição 4500 mL de álcool a 70%.
a) 2000 mL
b) 2500 mL
c) 3000 mL
d) 3500 mL
e) 4000 mL
Gab. D
Alguém poderia me ajudar em pelo menos 1 questão?
Jaína- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/10/2015
Idade : 30
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Questões IFPE 2010 - Eng. Civil
Oi, Jaína. Posso ajudar-lhe nas duas questões; peço em retribuição, apenas, que leia as regras do fórum e passe a postar uma questão por tópico. Vou responder-lhe por aqui, mas cabe aos moderadores decidirem se ele será apagado ou não.
1. C6H12O6 -----> 2C2H5OH + 2CO2
MM(glicose): 12*6+1*12+16*6 = 180 g/mol
MM(ácido acético): 12*2+1*6+16 = 46 g/mol
180 g ------- 2*46 g
90 ton ------ x
x = 46 ton
46 ton seria 100% de rendimento; basta, agora, calcularmos qual o rendimento quando se produz o que foi posto no enunciado.
46 ton -------- 100%
11,5 ton ------ y
y = 25%
Alternativa C.
2. Pelo estudo da diluição, sabe-se que:
CV = C'V'
0,9CV = 0,7C*4,5 --> V = 3,5 L (3500 mL)
Alternativa D.
Se sua intenção for perseguir um sonho, pode contar comigo. Seja pela postagem de questões aqui no fórum ou por MP, estarei sempre aqui para ajudar.
Atenciosamente,
Christian.
1. C6H12O6 -----> 2C2H5OH + 2CO2
MM(glicose): 12*6+1*12+16*6 = 180 g/mol
MM(ácido acético): 12*2+1*6+16 = 46 g/mol
180 g ------- 2*46 g
90 ton ------ x
x = 46 ton
46 ton seria 100% de rendimento; basta, agora, calcularmos qual o rendimento quando se produz o que foi posto no enunciado.
46 ton -------- 100%
11,5 ton ------ y
y = 25%
Alternativa C.
2. Pelo estudo da diluição, sabe-se que:
CV = C'V'
0,9CV = 0,7C*4,5 --> V = 3,5 L (3500 mL)
Alternativa D.
Se sua intenção for perseguir um sonho, pode contar comigo. Seja pela postagem de questões aqui no fórum ou por MP, estarei sempre aqui para ajudar.
Atenciosamente,
Christian.
Tópicos semelhantes
» (UFJF-MG–2010) Em uma construção civil, os op
» Banco de questões - (OBMEP 2010)
» Questões de Física do (ITA- 1968~2010). Com Gabarito.
» IFPE - Amperímetro
» (IFPE/2017)
» Banco de questões - (OBMEP 2010)
» Questões de Física do (ITA- 1968~2010). Com Gabarito.
» IFPE - Amperímetro
» (IFPE/2017)
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|