área do trapézio
3 participantes
Página 1 de 1
área do trapézio
Por favor, alguém consegue?
Um dos lados oblíquos de um trapezio mede A e a distancia do ponto medio do lado oposto a este lado é x.A área do trapézio é:
a-) ax/2 b-) ax c-) 2ax d-) indeterminado e-) Nenhuma das respostas anteriores
R: B
Brigadaaaa, bjs! :cyclops:
Um dos lados oblíquos de um trapezio mede A e a distancia do ponto medio do lado oposto a este lado é x.A área do trapézio é:
a-) ax/2 b-) ax c-) 2ax d-) indeterminado e-) Nenhuma das respostas anteriores
R: B
Brigadaaaa, bjs! :cyclops:
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: área do trapézio
Infelizmente não estou conseguindo postar desenhos (nem pelo Chrome nem pelo Mozila). Vou tentar descrever e começar:
Seja RSTU o trapézio, com base maior RS = B, base menor TU = b, lado RU = a e lado ST > RU ---> ST = 2c
Seja M o ponto médio de ST ---> MS = MT = c e seja M' o ponto médio de RU ---> M'R = M'U = a/2
Por M trace uma perpendicular a BC, no ponto P (P entre R e U, mais próximo de U) ---> MP = x
Una M com R e M com U determinando o triângulo MRU. Neste triângulo RU é uma base e MP é uma altura, logo:
Área de MRU ---> S(MRU) = RU.MP/2 ---> S(MRU) = a.x/2 (vejam que é a metade da área do trapézio)
Falta calcular agora as áreas dos triângulos MTU e MRS e somar com MRU para obter a área do trapézio.
Sugiro traçar a base média MM' = (B + b)/2 e continuar a partir dai.
Seja RSTU o trapézio, com base maior RS = B, base menor TU = b, lado RU = a e lado ST > RU ---> ST = 2c
Seja M o ponto médio de ST ---> MS = MT = c e seja M' o ponto médio de RU ---> M'R = M'U = a/2
Por M trace uma perpendicular a BC, no ponto P (P entre R e U, mais próximo de U) ---> MP = x
Una M com R e M com U determinando o triângulo MRU. Neste triângulo RU é uma base e MP é uma altura, logo:
Área de MRU ---> S(MRU) = RU.MP/2 ---> S(MRU) = a.x/2 (vejam que é a metade da área do trapézio)
Falta calcular agora as áreas dos triângulos MTU e MRS e somar com MRU para obter a área do trapézio.
Sugiro traçar a base média MM' = (B + b)/2 e continuar a partir dai.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: área do trapézio
Um modo de simplificar os cálculos:
Não foi dito qual é o tipo de trapézio (escaleno, isósceles ou retângulo).
Podemos então supor que a solução valha para qualquer trapézio. Vamos fazer, então, o cálculo para um trapézio retângulo
Aproveitando o desenho do Medeiros e fazendo A^BC = B^CD = 90º ---> BC = a é a altura do trapézio
Ao traçar a reta passando por M e perpendicular a BC, no ponto P, vê-se que ela é paralela às bases do trapézio. Isto significa que P é o ponto médio de BC e x = MP é a base média do trapézio:
MP = (AB + CD)/2 ---> x = (AB + CD)/2
S = BC.MP ---> S = a.[AB + CD)/2] ---> S = a.x
Não foi dito qual é o tipo de trapézio (escaleno, isósceles ou retângulo).
Podemos então supor que a solução valha para qualquer trapézio. Vamos fazer, então, o cálculo para um trapézio retângulo
Aproveitando o desenho do Medeiros e fazendo A^BC = B^CD = 90º ---> BC = a é a altura do trapézio
Ao traçar a reta passando por M e perpendicular a BC, no ponto P, vê-se que ela é paralela às bases do trapézio. Isto significa que P é o ponto médio de BC e x = MP é a base média do trapézio:
MP = (AB + CD)/2 ---> x = (AB + CD)/2
S = BC.MP ---> S = a.[AB + CD)/2] ---> S = a.x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos