Exponencial + logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exponencial + logaritmo
(UEPG - 2008) As soluções da equação 3x + 1 + 34 – x – 36 = 0 são a e b, com a < b. Com base nestes dados, assinale o que for correto.
01. log3 (a + b) = 1
02. log4a + log4 b = 1/2
04. log (b – a) = 0
08. log= – log b
KMK- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 26
Localização : Ponta Grossa - PR - Brasil
Re: Exponencial + logaritmo
Seu título está ERRADO: não existe nenhum logaritmo de Napier: existe apenas logaritmo em várias bases.
Você sabe a diferença?
3x + 1 + 34 - x – 36 = 0
3.3x + 34/3x - 36 = 0 ---> * 3x --->
3.(3x)² - 36.(3x) + 81 = 0 ---> : 3
(3x)² - 12.(3x) + 27 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável 3x
Raízes ---> 3 e 9
3x = 3 ---> 3x = 3¹ ---> x = 1 ---> a = 1
3x = 9 ---> 3x = 3² ---> x = 2 ---> b = 2
Basta substituir em cada item e verificar se é falso ou verdadeiro
Você sabe a diferença?
3x + 1 + 34 - x – 36 = 0
3.3x + 34/3x - 36 = 0 ---> * 3x --->
3.(3x)² - 36.(3x) + 81 = 0 ---> : 3
(3x)² - 12.(3x) + 27 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável 3x
Raízes ---> 3 e 9
3x = 3 ---> 3x = 3¹ ---> x = 1 ---> a = 1
3x = 9 ---> 3x = 3² ---> x = 2 ---> b = 2
Basta substituir em cada item e verificar se é falso ou verdadeiro
Última edição por Elcioschin em Dom 22 Nov 2015, 09:59, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exponencial + logaritmo
Napier é que começou os estudos do logaritmo decimal, prosseguido por Brigs em uma tabela.
KMK- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 26
Localização : Ponta Grossa - PR - Brasil
Re: Exponencial + logaritmo
Sim, eu conheço bem a história a respeito. O que eu quis dizer é:
Existem dois tipos importante de logaritmos:
1) O logaritmo na base 10 de Briggs (log)
2) O logaritmo na base e ~= 2,71828 de Napier (Neper), também chamado logaritmo neperiano (ln).
No título da sua questão, subtende-se tratar-se de logaritmo neperiano, e isto não corresponde à realidade. O título melhor seria simplesmente "Exponencial + logaritmo"
Existem dois tipos importante de logaritmos:
1) O logaritmo na base 10 de Briggs (log)
2) O logaritmo na base e ~= 2,71828 de Napier (Neper), também chamado logaritmo neperiano (ln).
No título da sua questão, subtende-se tratar-se de logaritmo neperiano, e isto não corresponde à realidade. O título melhor seria simplesmente "Exponencial + logaritmo"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exponencial + logaritmo
Ok. Houve um equívoco, mas não sei se posso alterar o título.
KMK- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/09/2015
Idade : 26
Localização : Ponta Grossa - PR - Brasil
Re: Exponencial + logaritmo
Pode sim: basta clicar no botão EDIT (em vermelho), na sua mensagem original e alterar. Mas não se preocupe: desta vez eu alterei para você.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos