Inequação do 2º grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação do 2º grau
Determine o valor de p de modo que a equação não admita raízes reais.
herisson07- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 25/05/2010
Idade : 30
Localização : São Luís Maranhão Brasil
Re: Inequação do 2º grau
Para não admitir raízes reais teremos que ter ∆ < 0.
[-2 * (p - 1)]² - 4*2*5p < 0 ⇔ [4 * (p² - 2p + 1)] - 40p < 0 ⇔ 4p² - 8p + 4 - 40p < 0 ⇔ 4p² - 48p + 4 < 0 ⇔ dividindo ambos os lados da desigualdade por 4 ⇔ p² - 12p + 1 < 0
∆ = (-12)² - 4*1*1 = 140
p = [-(-48) ± 2√35]/2 ----> p' = (48 - 2√35)/2 = 24 - √35 ou p'' = (48 + 2√35)/2 = 24 + √35
Como o coeficiente de p² é 1, portanto maior que 0, teremos:
24 - √35 24 + √35
---------|---------------------------|--------->
+ - +
24 - √35 < p < 24 + √35
É esse o gabarito?
[-2 * (p - 1)]² - 4*2*5p < 0 ⇔ [4 * (p² - 2p + 1)] - 40p < 0 ⇔ 4p² - 8p + 4 - 40p < 0 ⇔ 4p² - 48p + 4 < 0 ⇔ dividindo ambos os lados da desigualdade por 4 ⇔ p² - 12p + 1 < 0
∆ = (-12)² - 4*1*1 = 140
p = [-(-48) ± 2√35]/2 ----> p' = (48 - 2√35)/2 = 24 - √35 ou p'' = (48 + 2√35)/2 = 24 + √35
Como o coeficiente de p² é 1, portanto maior que 0, teremos:
24 - √35 24 + √35
---------|---------------------------|--------->
+ - +
24 - √35 < p < 24 + √35
É esse o gabarito?
Última edição por wololo! em Seg 16 Nov 2015, 19:06, editado 1 vez(es)
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Inequação do 2º grau
Erro de conta: - 4.2.5p = - 40p
Por garantia confira as demais contas
Por garantia confira as demais contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação do 2º grau
Não sei porque coloquei -50p ali, foi somente naquela passagem. Já editei e corrigi. Obrigado, mestre Elcio.Elcioschin escreveu:Erro de conta: - 4.2.5p = - 40p
Por garantia confira as demais contas
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Inequação do 2º grau
Obrigado wololo e Elcioschin pela ajuda
A resposta é 6 - √35 < p < 6 + √35
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
∆ = [4*(p² - 2p + 1)] - 40p < 0
∆ = 4p² - 8p + 4 - 40p < 0
∆ = 4p² - 48p + 4 < 0
∆ = p² - 12p + 1 < 0
∆ = 144 - 4 = 140
p' = -(-12) + 2*√35 /2 p' = 2*(6 + √35)/2 p' = 6 + √35
p'' = -(-12) - 2*√35/2 p'' = 2*(6 - √35)/2 p'' = 6 - √35
6 - √35 6 + √35
---------|---------------------------|--------->
+ - +
A resposta é 6 - √35 < p < 6 + √35
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
∆ = [4*(p² - 2p + 1)] - 40p < 0
∆ = 4p² - 8p + 4 - 40p < 0
∆ = 4p² - 48p + 4 < 0
∆ = p² - 12p + 1 < 0
∆ = 144 - 4 = 140
p' = -(-12) + 2*√35 /2 p' = 2*(6 + √35)/2 p' = 6 + √35
p'' = -(-12) - 2*√35/2 p'' = 2*(6 - √35)/2 p'' = 6 - √35
6 - √35 6 + √35
---------|---------------------------|--------->
+ - +
wololo você errou apenas no b da formula de bhaskara, em vez de ser -12 você substituiu por -48wololo! escreveu:
p = [-(-48) ± 2√35]/2 ----> p' = (48 - 2√35)/2 = 24 - √35 ou p'' = (48 + 2√35)/2 = 24 + √35
Como o coeficiente de p² é 1, portanto maior que 0, teremos:
24 - √35 24 + √35
---------|---------------------------|--------->
+ - +
herisson07- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 25/05/2010
Idade : 30
Localização : São Luís Maranhão Brasil
Re: Inequação do 2º grau
Ih, eu olhei pra equação errada, antes de ser dividida por 4. Me perdoe pela desatenção.herisson07 escreveu:Obrigado wololo e Elcioschin pela ajuda
A resposta é 6 - √35 < p < 6 + √35
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
∆ = [4*(p² - 2p + 1)] - 40p < 0
∆ = 4p² - 8p + 4 - 40p < 0
∆ = 4p² - 48p + 4 < 0
∆ = p² - 12p + 1 < 0
∆ = 144 - 4 = 140
p' = -(-12) + 2*√35 /2 p' = 2*(6 + √35)/2 p' = 6 + √35
p'' = -(-12) - 2*√35/2 p'' = 2*(6 - √35)/2 p'' = 6 - √35
6 - √35 6 + √35
---------|---------------------------|--------->
+ - +wololo você errou apenas no b da formula de bhaskara, em vez de ser -12 você substituiu por -48wololo! escreveu:
p = [-(-48) ± 2√35]/2 ----> p' = (48 - 2√35)/2 = 24 - √35 ou p'' = (48 + 2√35)/2 = 24 + √35
Como o coeficiente de p² é 1, portanto maior que 0, teremos:
24 - √35 24 + √35
---------|---------------------------|--------->
+ - +
wololo!- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 01/10/2015
Idade : 33
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação do 2º grau[4]
» Inequação do 1° grau
» Inequação do 1º Grau
» Inequação 2 grau
» Inequação do 2º grau.
» Inequação do 1° grau
» Inequação do 1º Grau
» Inequação 2 grau
» Inequação do 2º grau.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos