PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

como estimar sem calculadora os logaritmos

3 participantes

Ir para baixo

como estimar sem calculadora os logaritmos  Empty como estimar sem calculadora os logaritmos

Mensagem por Edgar Gomes Sáb 14 Nov 2015, 19:58

gostaria de saber alguma dica de com estimar os valores de logaritmos neperianos SEM O USO da calculadora. Por exemplo algum valor padrão e a partir dele ser possível dar seu valor. EX; 
Ln (1/2,7) ??
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

como estimar sem calculadora os logaritmos  Empty Re: como estimar sem calculadora os logaritmos

Mensagem por Euclides Sáb 14 Nov 2015, 21:56

O exemplo que você deu acaba sendo bem simples:



na calculadora: -0,99325

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

como estimar sem calculadora os logaritmos  Empty Re: como estimar sem calculadora os logaritmos

Mensagem por Edgar Gomes Dom 15 Nov 2015, 11:22

nossa e eu nem prestei atenção nisto que era uma aproximação do e. Cometi um vacilo. muito obrigado cara.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

como estimar sem calculadora os logaritmos  Empty Re: como estimar sem calculadora os logaritmos

Mensagem por Edgar Gomes Dom 15 Nov 2015, 11:32

mas no caso não há um macete para calcular os Ln eles devem sempre vir com o valor ou então um que seja próximo do numero de euler, certo ??
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

como estimar sem calculadora os logaritmos  Empty Re: como estimar sem calculadora os logaritmos

Mensagem por Elcioschin Dom 15 Nov 2015, 11:46

Sim. Outro exemplo:

3.e ~= 8

ln(1/8 ) = ln(1/3.e) = ln1 - ln(3e) = 0 - ln3 - lne ~= 0 - 1 - 1 ~= - 2

Pela calculadora ---> ln(1/8 ) ~= - 2,08
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

como estimar sem calculadora os logaritmos  Empty Re: como estimar sem calculadora os logaritmos

Mensagem por Edgar Gomes Dom 15 Nov 2015, 12:12

essa dica é muito boa. irei anotar. valeu
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

como estimar sem calculadora os logaritmos  Empty Re: como estimar sem calculadora os logaritmos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos