(UFES)
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UFES)
O equilíbrio químico que envolve o sistema carbonato está presente em algumas situações da natureza, como na formação das estalagmites e das estalactites nas cavernas e na formação de corais em oceanos. As equações químicas abaixo representam alguns dos processos mencionados acima.
1)calcule o pH de uma solução H2CO3 0,10 mol.L-1. Considere, nesse cálculo, apenas o equilíbrio representado pela Equação 2;
2) calcule a massa, em mg, de carbonato de cálcio que se dissolve em 1 L de uma solução saturada de CaCO3.
Resp: 1) Ph=3,68
2) 5,48.10^-3 g
1)calcule o pH de uma solução H2CO3 0,10 mol.L-1. Considere, nesse cálculo, apenas o equilíbrio representado pela Equação 2;
2) calcule a massa, em mg, de carbonato de cálcio que se dissolve em 1 L de uma solução saturada de CaCO3.
Resp: 1) Ph=3,68
2) 5,48.10^-3 g
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFES)
H2CO3(aq) <-> HCO3^(-)(aq) + H^(+)(aq) - 1:1
Ka = [HCO3^(-)][H^(+)]/[H2CO3]
[HCO3^(-)] = [H^(+)] = x
Ka[H2CO3] = x² ---> x = sqroot(Ka[H2CO3]) = 2,1x10^(-4)
pH = -log[H^(+)] = -log[2,1x10^(-4)] = 4 - log(2,1) = 4 - 0,32 = 3,68
Note que nesse caso:
(solubilidade) = sqroot(Kps) = 1,73x10^(-4,5) = 5,47x10^(-5) mols
100 ------ 1
x -------- 5,47x10^(-5)
x = 5,47x10^(-3) g ou 5,47 mg
PS: como a UFES queria que um aluno fizesse isso durante o vestibular? Envolve várias raízes e tal...
Ka = [HCO3^(-)][H^(+)]/[H2CO3]
[HCO3^(-)] = [H^(+)] = x
Ka[H2CO3] = x² ---> x = sqroot(Ka[H2CO3]) = 2,1x10^(-4)
pH = -log[H^(+)] = -log[2,1x10^(-4)] = 4 - log(2,1) = 4 - 0,32 = 3,68
Note que nesse caso:
(solubilidade) = sqroot(Kps) = 1,73x10^(-4,5) = 5,47x10^(-5) mols
100 ------ 1
x -------- 5,47x10^(-5)
x = 5,47x10^(-3) g ou 5,47 mg
PS: como a UFES queria que um aluno fizesse isso durante o vestibular? Envolve várias raízes e tal...
Re: (UFES)
Ka[H2CO3] = x² ---> x = sqroot(Ka[H2CO3]) = 2,1x10^(-4) , por que ficou elevado a -4 a resposta da raiz quadradada sendo que tava elevado a -7 o 4,45
(solubilidade) = sqroot(Kps) = 1,73x10^(-4,5) = 5,47x10^(-5) mols
eu não entendi de onde saiu esse 1,73 elevado a -4,5
(solubilidade) = sqroot(Kps) = 1,73x10^(-4,5) = 5,47x10^(-5) mols
eu não entendi de onde saiu esse 1,73 elevado a -4,5
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|