Comprimento de onda
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Comprimento de onda
A ddp de 10³V é aplicada ao longo de um turbo de raio X. Determine a razão entre o comprimento de onda de De Broglie dos elétrons incidentes e o menor comprimento de ondas dos raiow X.
Dado: q/m do elétron = 1,8*10^11 C/kg.
Dado: q/m do elétron = 1,8*10^11 C/kg.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Comprimento de onda
Tente assim:
Velocidade final dos elétrons:
Ecf = W(força elétrica) --> Ecf = qU --> mv²/2 = qU --> v² = 2.q/m.U
Comprimento de onda de De Broglie, destes elétrons:
λ = h/mv --> λ = h/[m.√(2.q/m.U)]
Para o comprimento de onda do raio X:
Energia do raio x = hc/λ' ---> λ' = hc/(energia do raio x)
Quando a energia do raio x for máxima, ou seja, igual a do elétron (na desaceleração do elétron, não houve perda de energia), seu comprimento de onda será mínimo, então:
λ' = hc/(energia do elétron) = hc/qU
Velocidade final dos elétrons:
Ecf = W(força elétrica) --> Ecf = qU --> mv²/2 = qU --> v² = 2.q/m.U
Comprimento de onda de De Broglie, destes elétrons:
λ = h/mv --> λ = h/[m.√(2.q/m.U)]
Para o comprimento de onda do raio X:
Energia do raio x = hc/λ' ---> λ' = hc/(energia do raio x)
Quando a energia do raio x for máxima, ou seja, igual a do elétron (na desaceleração do elétron, não houve perda de energia), seu comprimento de onda será mínimo, então:
λ' = hc/(energia do elétron) = hc/qU
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Comprimento de onda
A chave para termina o problema está aqui:
"Quando a energia do raio x for máxima, ou seja, igual a do elétron"
Consideramos elétrons atigindo uma placa e liberando raios x, isso? No caso de energia máxima, o fóton recebeu toda energia do elétron e por isso sua energia será igualmente qU, isso?
"Quando a energia do raio x for máxima, ou seja, igual a do elétron"
Consideramos elétrons atigindo uma placa e liberando raios x, isso? No caso de energia máxima, o fóton recebeu toda energia do elétron e por isso sua energia será igualmente qU, isso?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Comprimento de onda
Beleza, então é isso, muito obrigado! Estava na dúvida se faltava algo. Você tem algum tipo de artigo que fale um pouco mais sobre a emissão de fótons como ocorre no raio x? No livro que usei, só lembro de ter visto emissão de elétrons no efeito fotoelétrico.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Comprimento de onda
Eu procurei aqui, mas o melhor lugar que consegui encontrar falando sobre isso foi no Wikipédia mesmo:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Raios_X
Gosto muito de assistir estas aulas de ensino superior também:
https://www.youtube.com/watch?v=nLKUPwqoFas
https://pt.wikipedia.org/wiki/Raios_X
Gosto muito de assistir estas aulas de ensino superior também:
https://www.youtube.com/watch?v=nLKUPwqoFas
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Comprimento de onda
Valeu, Thálisson! Eu também assisto as aulas desse professor aí. O de eletromagnetismo da UFF também é bom, caso se interesse.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Comprimento de onda
Vejo também, mas aquelas são mais doidas! kk
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Cristas de Onda ---> Comprimento de Onda
» Comprimento de uma onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de onda.
» Comprimento de uma onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de onda.
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|