Cálculo III
Página 1 de 1
Cálculo III
Encontrar a área da superfície do elipsoide x²/a² + y²/b² + z²/b² = 1, a²>b²
Para encontrar área eu fiz de duas maneiras:
1) Integral dupla do módulo da normal do vetor normal ao elipsoide:
Para isso, parametrizei o elipsoide da seguinte forma: α(θ,φ) = (acosθsenφ, bsenθsenφ, bcosφ). Porém, na hora de fazer o módulo, fica uma integral gigante e não consigo resolver.
2) Teorema de Pappus:
A curva que gera o elipsoide é dada por x^2/a^2 + z^2/b^2 = 1, x≤0. Como a rotação se dá em z, a área é:
A(S) = 2pi vezes integral [acosθraiz(asen²θ+b²cos²θ)]dθ, intervalo variando de -pi/2 a pi/2
Mas não consigo integrar!
Queria que vocês me ajudassem a ver se eu errei em algum passo ou se a integral é essa mesma. Se for essa acima, gostaria que resolvessem para mim. Creio que tenha algum tipo especial de substituição. Obrigado e desculpem pela digitação.
Para encontrar área eu fiz de duas maneiras:
1) Integral dupla do módulo da normal do vetor normal ao elipsoide:
Para isso, parametrizei o elipsoide da seguinte forma: α(θ,φ) = (acosθsenφ, bsenθsenφ, bcosφ). Porém, na hora de fazer o módulo, fica uma integral gigante e não consigo resolver.
2) Teorema de Pappus:
A curva que gera o elipsoide é dada por x^2/a^2 + z^2/b^2 = 1, x≤0. Como a rotação se dá em z, a área é:
A(S) = 2pi vezes integral [acosθraiz(asen²θ+b²cos²θ)]dθ, intervalo variando de -pi/2 a pi/2
Mas não consigo integrar!
Queria que vocês me ajudassem a ver se eu errei em algum passo ou se a integral é essa mesma. Se for essa acima, gostaria que resolvessem para mim. Creio que tenha algum tipo especial de substituição. Obrigado e desculpem pela digitação.
VITOR BORGES- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 15/04/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo I
» cálculo
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Cálculo I
» cálculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos