Pêndulo Simples
+2
Edivando
Bruno Barreto
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Pêndulo Simples
Um pêndulo simples é construído com uma esfera metálica de massa
m = 1,0.10^-4 kg, carregada com uma carga elétrica q = 3,0.10^-5 C e um fio isolante de comprimento L = 1,0 m, de massa desprezível. Este pêndulo oscila com período P num local onde g = 10,0 m/s^2. Quando um campo elétrico uniforme e constante é aplicado verticalmente em toda a região do pêndulo o seu período dobra de valor. A intensidade E do campo elétrico é de:
a) 6,7.10^3 N/C.
b) 42 N/C.
c) 6,0.10^-6 N/C.
d) 33 N/C.
e) 25 N/C.
m = 1,0.10^-4 kg, carregada com uma carga elétrica q = 3,0.10^-5 C e um fio isolante de comprimento L = 1,0 m, de massa desprezível. Este pêndulo oscila com período P num local onde g = 10,0 m/s^2. Quando um campo elétrico uniforme e constante é aplicado verticalmente em toda a região do pêndulo o seu período dobra de valor. A intensidade E do campo elétrico é de:
a) 6,7.10^3 N/C.
b) 42 N/C.
c) 6,0.10^-6 N/C.
d) 33 N/C.
e) 25 N/C.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Pêndulo Simples
Período SEM o campo elétrico ---> T = 2*pi*V(L/g)
Para se ter um período 2 vezes maior deve-se ter uma aceleração igual a g/4:
g - a = g/4 ----> a = 3g/4 ----> aceleração devido ao campo elétrico orientado para cima
E = F/q ----> E = m*a/q ----> E = m*(3g/4)/q ----> E = 3gm/4q ----> E = 3*10*[1*10^(-4)]/4*3*10^(-5)
E = 25 N/C
Para se ter um período 2 vezes maior deve-se ter uma aceleração igual a g/4:
g - a = g/4 ----> a = 3g/4 ----> aceleração devido ao campo elétrico orientado para cima
E = F/q ----> E = m*a/q ----> E = m*(3g/4)/q ----> E = 3gm/4q ----> E = 3*10*[1*10^(-4)]/4*3*10^(-5)
E = 25 N/C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo Simples
Desculpe, mas não entendi a passsagem do:
g - a = g/4
g - a = g/4
Edivando- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/10/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Pêndulo Simples
Deve-se ter uma variação de gravidade g - g/4 = 3g/4
Esta variação é obtida através da aceleração a do campo elétrico ----> a = 3g/4
Esta variação é obtida através da aceleração a do campo elétrico ----> a = 3g/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo Simples
Elcioschin, eu ja tinha feito essa questao uma vez e havia usado g + a = g/ 4 (claro que errei a questao). Pq ele so especifica que o campo eh aplicado verticalmente, eu pensei que fosse para baixo...Como vc conclui q o campo apontava para cima?? desde ja obrigada!!!
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: Pêndulo Simples
Se o campo apontasse para baixo a aceleração da gravidade (g) deveria ser SOMADA com a do campo elétrico (a)
O DENOMINADOR g do radicando deveria ser substituido por g + a. Neste caso o período seria MENOR ---> não é o que o enunciado afirma: ele diz que o período DOBRA !!!!
O DENOMINADOR g do radicando deveria ser substituido por g + a. Neste caso o período seria MENOR ---> não é o que o enunciado afirma: ele diz que o período DOBRA !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo Simples
Tem razão, não havia atentado para isso.
Muitissimo obrigada!!!!
Muitissimo obrigada!!!!
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: Pêndulo Simples
(1)se o período fosse 3 vezes maior ai seria g/8????
(2) se a fórmula do período sem o campo elétrico fosse 3piVl/g
e falasse que para dobrar o período ai seria g/9 ????
(2) se a fórmula do período sem o campo elétrico fosse 3piVl/g
e falasse que para dobrar o período ai seria g/9 ????
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Pêndulo Simples
1) Lógico que não Kowalski.
Quando o g/4 está no denominador (dentro da raiz) o 4 vai para o numerador (ainda dentro a raiz) logo sai da raiz como 2 (o dobro)
Para sair 3 o que você acha que deveria ter dentro da raiz ???
2) Sua pergunta NÃO tem razão se ser: o período de um pêndulo simples é SEMPRE: T = 2.pi.√(L/g)
Quando o g/4 está no denominador (dentro da raiz) o 4 vai para o numerador (ainda dentro a raiz) logo sai da raiz como 2 (o dobro)
Para sair 3 o que você acha que deveria ter dentro da raiz ???
2) Sua pergunta NÃO tem razão se ser: o período de um pêndulo simples é SEMPRE: T = 2.pi.√(L/g)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo Simples
então se fosse o triplo seria G/9 que dai o 9 iria para o numerador e tirando a V9= 3 , agora estou certo???
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|