Pêndulo Simples
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Pêndulo Simples
No esquema, temos um pêndullol simples de comprimento l= 0,6m e com uma esfera de massa m=1kg, oscilando entre os pontos A e B. A velocidade escalar da esfera ao passar pelo ponto C é v=6m/s . Determine a intensidade da força que traciona o fio e o modulo da aceleraçao tangencial nos pontos A e C . Dados: sen30 = cos60=0,5 e sen60=cos30=0,87
Resposta= 5N e 8,7m/s²
obs.: Desculpas pela imagem ..
Desde jà sou grata pela ajuda !!! ^^
Resposta= 5N e 8,7m/s²
obs.: Desculpas pela imagem ..
Desde jà sou grata pela ajuda !!! ^^
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Pêndulo Simples
Última edição por Euclides em Seg 16 Jun 2014, 17:39, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção do erro apontado)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pêndulo Simples
Faltou um R na última equação: T = m.(v² + R.g.cos30º)/R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo Simples
Eita , desculpas eu esqueci de dar o gabarito completo !!! : A : 5N e 8,7m/s²; C: 68,7N e 5m/s²!!!
Elcioschin, obrigada pela ajuda !!
Agora, observando A, para calculo de T=
Seria a V é zero (ja que ele pàra para depois voltar) e entao ficaria:
T = 10 . 0,6 . 0,5 / 0,6
T = 5 N , nao ???
Elcioschin, obrigada pela ajuda !!
Agora, observando A, para calculo de T=
Seria a V é zero (ja que ele pàra para depois voltar) e entao ficaria:
T = 10 . 0,6 . 0,5 / 0,6
T = 5 N , nao ???
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Pêndulo Simples
Olá, no ponto A a tração é unicamente a força centrípeta=0 se a velocidade é nula, e como o exercício apontou, o pendulo oscila entre A e B o que dá a entender que não há tração em A.
Já a aceleração tangencial é o próprio peso do objeto que é : g=10m/s^2.
Não sei se é erro do gabarito ou do desenho, mas considerando que o ponto A está a 60 graus do centro e que o objeto oscila além de A, a aceleração seria:
a=g sen( θ)=10*0,5=5m/s^2
Já a tração poderia ser calculada achando a velocidade no ponto com base na variação de energia cinética, isso se o desenho for desse jeito.
A 90 graus parado a força de tração não atua. Confira o desenho.
Desculpe, não deixei de notar, você tá na França mesmo?
Já a aceleração tangencial é o próprio peso do objeto que é : g=10m/s^2.
Não sei se é erro do gabarito ou do desenho, mas considerando que o ponto A está a 60 graus do centro e que o objeto oscila além de A, a aceleração seria:
a=g sen( θ)=10*0,5=5m/s^2
Já a tração poderia ser calculada achando a velocidade no ponto com base na variação de energia cinética, isso se o desenho for desse jeito.
A 90 graus parado a força de tração não atua. Confira o desenho.
Desculpe, não deixei de notar, você tá na França mesmo?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Pêndulo Simples
O desenho é exatamente como o que eu fiz , agora bem mais estético claro !!! kkkkkkk
realmente, o que eu pensei é que no caso o angulo seria de 90 graus , mas tentando chegar ao gabarito ignorei isso e fiz como se fosse outro ângulo!! Começo a achar que o erro foi do gabarito mesmo!!
De qualquer forma , agradeço pela ajuda de vocês dois !!!!! Foi realmente util !!!
Vou tentar refazer a questao ^^
Obs.: Matheus Filipe , vc realmente notou bem !! Sim sim !!
realmente, o que eu pensei é que no caso o angulo seria de 90 graus , mas tentando chegar ao gabarito ignorei isso e fiz como se fosse outro ângulo!! Começo a achar que o erro foi do gabarito mesmo!!
De qualquer forma , agradeço pela ajuda de vocês dois !!!!! Foi realmente util !!!
Vou tentar refazer a questao ^^
Obs.: Matheus Filipe , vc realmente notou bem !! Sim sim !!
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos