(UFOP-MG) A reação
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UFOP-MG) A reação
(UFOP-MG) A reação
em equilíbrio, apresenta as constantes cinéticas nas direções 1 e 2 iguais a k1 = 2x10^–4 L^2.mol^–1.h^–1 e k2 = 8x10^–4 L2.mol^–1.h^–1, respectivamente.
Sabendo-se que v1 = k1 . [H2O] . [CO] e v2 = k2 . [H2] . [CO2], pede-se:
A) CALCULE a constante de equilíbrio no sentido 1
B) CALCULE a concentração de CO2(g), no equilíbrio, sabendo que as concentrações iniciais de H2O(g) e CO(g) são iguais a 1,0 mol.L–1.
Gab A) Kc = 0,25 B) [CO2] = 0,33 mol.L^–1
em equilíbrio, apresenta as constantes cinéticas nas direções 1 e 2 iguais a k1 = 2x10^–4 L^2.mol^–1.h^–1 e k2 = 8x10^–4 L2.mol^–1.h^–1, respectivamente.
Sabendo-se que v1 = k1 . [H2O] . [CO] e v2 = k2 . [H2] . [CO2], pede-se:
A) CALCULE a constante de equilíbrio no sentido 1
B) CALCULE a concentração de CO2(g), no equilíbrio, sabendo que as concentrações iniciais de H2O(g) e CO(g) são iguais a 1,0 mol.L–1.
Gab A) Kc = 0,25 B) [CO2] = 0,33 mol.L^–1
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (UFOP-MG) A reação
Olá, Lauser!
Matematicamente dizendo, ao dividirmos uma constante por outra constante, obtemos uma terceira constante, portanto, temos:
A) KC = K1 / K2
KC = 2.10-4 / 8.10-4
KC = 0,25
B) H2O(g) + CO(g) ↔ H2(g) + CO2(g)
Início 1 mol/L 1 mol/L 0 0
Reage x x x x
Equilíbrio 1-x 1-x x x
KC = [H2].[CO2] / [H2O].[CO]
0,25 = x.x / (1-x).(1-x)
0,25 = x2 / (1-x)2
Desenvolvendo a expressão acima é possível achar o valor desejado.
Bons estudos, Lauser!
Matematicamente dizendo, ao dividirmos uma constante por outra constante, obtemos uma terceira constante, portanto, temos:
A) KC = K1 / K2
KC = 2.10-4 / 8.10-4
KC = 0,25
B) H2O(g) + CO(g) ↔ H2(g) + CO2(g)
Início 1 mol/L 1 mol/L 0 0
Reage x x x x
Equilíbrio 1-x 1-x x x
KC = [H2].[CO2] / [H2O].[CO]
0,25 = x.x / (1-x).(1-x)
0,25 = x2 / (1-x)2
Desenvolvendo a expressão acima é possível achar o valor desejado.
Bons estudos, Lauser!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UFOP-MG) A reação
Foi justamente nessa parte que eu travei. Poderia desenvolver?
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (UFOP-MG) A reação
Com certeza. Você pode desenvolver a expressão desta maneira:
0,25 = x² / (1-x)²
0,5 = x / 1-x
(0,5).(1-x) = x
1-x = x / 0,5
Perceba que 0,5 = 5 / 10.
Logo, 1-x = x / 5 / 10
1-x = 10x / 5
1-x = 2x
3x = 1
x = 1 / 3
x = 0,33 mol.L-1
0,25 = x² / (1-x)²
0,5 = x / 1-x
(0,5).(1-x) = x
1-x = x / 0,5
Perceba que 0,5 = 5 / 10.
Logo, 1-x = x / 5 / 10
1-x = 10x / 5
1-x = 2x
3x = 1
x = 1 / 3
x = 0,33 mol.L-1
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (UFOP-MG) A reação
Giovana Martins escreveu:Olá, Lauser!
Matematicamente dizendo, ao dividirmos uma constante por outra constante, obtemos uma terceira constante, portanto, temos:
A) KC = K1 / K2
KC = 2.10-4 / 8.10-4
KC = 0,25
Eu errei essa questão porque fiz Kc = K2/K1. Porque está errado ? Desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (UFOP-MG) A reação
V1=V2
K1.[H2O].[CO]= K2.[H2].[CO2]
K1/K2=[H2].[CO2]/[H2O].[CO]
Logo: K1/K2=Kc
K1.[H2O].[CO]= K2.[H2].[CO2]
K1/K2=[H2].[CO2]/[H2O].[CO]
Logo: K1/K2=Kc
fabricio santana medeiros- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/03/2020
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|