PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFOP-MG)

3 participantes

Ir para baixo

(UFOP-MG) Empty (UFOP-MG)

Mensagem por GLAYDSON Dom 13 Abr 2014, 15:48

(UFOP-MG) Sejam as funções f(x)=-x²+4x+5 e g(x)=x+1. Pede-se:
a) Encontre as raízes e o vértice de f.    -1 e 5; V=(2,9)
b) Encontre os pontos da intersecção dos gráficos de f e g.    (4,5) (-1,0)
c)Faça um esboço único dos gráficos de f e g, destacando os pontos da intersecção.
GLAYDSON
GLAYDSON
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(UFOP-MG) Empty Re: (UFOP-MG)

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 13 Abr 2014, 16:15

a)f(x) = -x²+4x+5
Soma das raízes: -b/a = -4/-1 = 4.
Produto das raízes: c/a = 5/-1 = -5
As raízes são -1 e 5, pois -1+5 = 4 (conforme a soma) e -1 vezes 5 = -5 (conforme o produto).
O vértice da parábola é dado por x = -b/2a e y = -Delta/4a.
O coeficiente a é negativo, então o vértice da parábola descreve um ponto máximo.
x(max) = -b/2a = -4/2.(-1) = -4/-2 = 2
y(max) = -Delta/4a = -36/4.(-1) = -36/-4 = 9.
O vértice da parábola se dá no ponto máximo: (2;9)

b)No ponto de intersecção, f(x) = g(x), logo -x²+4x+5 = x+1
Então x²-3x-4 = 0 .'. x = 4 ou x = -1.
Substituindo em g(x) os possíveis valores de x, temos
g(4) = 4+1 = 5.
g(-1) = -1+1 = 0
Portanto, os pontos de intersecção ocorrem duas vezes: uma em (4;1) e outra em (-1;0), conforme o gabarito.
O gráfico fica por sua conta, é só botar no plano cartesiano. Use escalas; fica mais sofisticado.
Espero ter ajudado. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

(UFOP-MG) Empty Re: (UFOP-MG)

Mensagem por gustavolol2 Dom 13 Abr 2014, 16:22

a-Tente relembrar os conceitos de equação do segundo grau. Para achar as raízes basta usar a fórmula de Bhaskara.
(UFOP-MG) Gif
Coordenada X do vértice se da por :
(UFOP-MG) Gif
Coordenada Y do vértice :
(UFOP-MG) Gif
Então V = (2,9)

b-Encontre o ponto de intersecção igualando as funções:
f(x)=g(x)


(UFOP-MG) Gif
g(4) = 5
g(-1) = 0
c-Então se encontram nas coordenadas (4,5) (-1,0)

d-(UFOP-MG) Af7gc8
gustavolol2
gustavolol2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

(UFOP-MG) Empty Re: (UFOP-MG)

Mensagem por gustavolol2 Dom 13 Abr 2014, 16:23

Matheus não vi sua resolução. Mas fica o esboço para refletir pelo menos rsrs Very Happy
gustavolol2
gustavolol2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

(UFOP-MG) Empty Re: (UFOP-MG)

Mensagem por MatheusMagnvs Dom 13 Abr 2014, 16:25

Relaxa Gustavo, ter mais de uma resolução é até bom; se ele não entender a de um, a do outro pode ajudar. E o sr. ainda fez o gráfico, haha. Smile
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

(UFOP-MG) Empty Re: (UFOP-MG)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos