PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força de atrito estática/dinâmica

+2
Euclides
Christian M. Martins
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por Christian M. Martins Ter 13 Out 2015, 22:40

No arranjo experimental da figura, o homem puxa a corda para a esquerda e, com isso, consegue acelerar horizontalmente a caixa para a direita:

Força de atrito estática/dinâmica 30vkgn7

O módulo de aceleração da caixa varia com a intensidade da força que o homem aplica na corda, conforme o gráfico.

Força de atrito estática/dinâmica 2lsid4z

Admitindo que o fio e a polia sejam ideais e desprezando a influência do ar calcule a massa da caixa e o coeficiente de atrito entre ela e o plano de apoio (g = 10 m/s²).


Gabarito:


Numa resolução aqui se deduziu que a força de atrito cinético exercida sobre o bloco continua igual a força de atrito estático de destaque. Sabendo disso fica fácil resolver, mas de onde se tirou esse dado?

Muito obrigado. Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por Euclides Ter 13 Out 2015, 22:51

O gráfico sugere que até o limite de 100 N de força a aceleração é nula. A força de atrito máxima deve ter esse valor.

Quando a força é superior a 100 N (F > 100 N) começa a haver movimento. A inclinação da reta da aceleração  é o inverso da massa

\frac{\Delta a}{\Delta F}=\frac{1}{m}\;\;\to\;\;m=50\; kg

para a força de atrito máxima

F_{at}=\mu mg\;\;\to\;\;\mu=0,2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por Christian M. Martins Ter 13 Out 2015, 23:10

Compreendi sua resolução, Euclides. Contudo, na resolução do livro é feita a dedução - sem nenhum cálculo - de que a força de atrito cinética continua sendo 100 N (nem sempre a força de atrito cinética é a máxima, mas de alguma forma "adivinhou-se" isso). É possível realizar tal dedução de alguma forma nessa questão, ou a resolução do livro está errada?

Obrigado! Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por Euclides Ter 13 Out 2015, 23:18

Olha, eu não tenho nenhum compromisso com o seu livro ou o autor dele. Mostrei uma resolução lógica que não assume coisa alguma. 

Se o que você diz sobre a resolução do livro é fiel, não concordo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por Christian M. Martins Qua 14 Out 2015, 01:13

É fiel sim. Obrigado, Euclides. Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por matheus__borges Ter 28 Ago 2018, 03:58

O \Delta F que o mestre Euclides calculou, não é a força resultante do bloco. Nessa conta, está sendo desconsiderado a força de atrito cinético que começa atuar no bloco. Se  \Delta F  for a resultante cai no que cai no que o livro disse pro Christian. Questão mal feita!
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por tékki Qua 02 Set 2020, 15:09

matheus__borges escreveu:O \Delta F que o mestre Euclides calculou, não é a força resultante do bloco. Nessa conta, está sendo desconsiderado a força de atrito cinético que começa atuar no bloco. Se  \Delta F  for a resultante cai no que cai no que o livro disse pro Christian. Questão mal feita!


se o Delta F que ele utilizou nao é a resultante, de onde ele tirou que Delta a/Delta F = 1/m  ?
tékki
tékki
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/08/2020
Idade : 22
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por Elcioschin Qua 02 Set 2020, 15:38

Note que a massa é dada pelo inverso do coeficiente angular da reta (tgθ = 1/50)

F = m.a ---> m = F/a ---> m = 50/1 ---> m = 50 kg
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por tékki Qua 02 Set 2020, 16:49

Compreendi mestre. Contudo, o gráfico esboça a variação do módulo da aceleração em função da FORÇA APLICADA, e não dá força resultante. Portanto não seria errado jogar essa força na segunda lei de newton ? Fr = m.a  ----> m = Fr/a
tékki
tékki
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/08/2020
Idade : 22
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por Elcioschin Qua 02 Set 2020, 18:17

Não

Se você inverter o gráfico colocando F no eixo vertical e a no horizontal

tgθ = F/a = m ---> m = 50/1 ---> m = 50 kg
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

tékki gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito estática/dinâmica Empty Re: Força de atrito estática/dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos