Geometria Espacial
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Sejam quatro esferas de raio 8 cm, todas tangentes entre si. Unindo os pontos de tangência encontramos um octaedro regular. Calcule seu volume.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria Espacial
Estou entendendo que houve erro de digitação: deve ser tetraedro (ao invés de octaedro) pois são apenas quatro esferas.
Lado do tetraedro ----> a = 2R ----> a = 2*8 = ----> a = 16
Raio do círculo circunscrito à base = R ----> 2*R*cos30º = a ----> 2*R*V3/2 = 16 ----> R = 16*V3/3
Altura do tetraedro ----> h² = a² - R² ----> h² = 16² - 16²/3 ----> h² = (2/3)*16² ----> h = 16*V6/3
V = Sb*h ----> V = (1/3)*(16²*V3/4)*(16*V6/3) ----> V = 1024*V2/3
Lado do tetraedro ----> a = 2R ----> a = 2*8 = ----> a = 16
Raio do círculo circunscrito à base = R ----> 2*R*cos30º = a ----> 2*R*V3/2 = 16 ----> R = 16*V3/3
Altura do tetraedro ----> h² = a² - R² ----> h² = 16² - 16²/3 ----> h² = (2/3)*16² ----> h = 16*V6/3
V = Sb*h ----> V = (1/3)*(16²*V3/4)*(16*V6/3) ----> V = 1024*V2/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Espacial
alô Elcioschin,
é mesmo um octaedro (com 8 faces triangulares) pois esta-se unindo os 6 pontos de tangência.
é mesmo um octaedro (com 8 faces triangulares) pois esta-se unindo os 6 pontos de tangência.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Espacial
Medeiros, sua visão espacial chega a ser obscena!!! Quebrei a cabeça... fica uma imagem para ajudar:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» (UnB/PAS) Geometria Espacial
» Geometria Espacial.
» Geometria Espacial
» (PUC-SP) Geometria Espacial
» (UnB/PAS) Geometria Espacial
» Geometria Espacial.
» Geometria Espacial
» (PUC-SP) Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos