Enem 2013 - Questão 153 - Caderno Amarelo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Enem 2013 - Questão 153 - Caderno Amarelo
ENEM - 2013
Questão 153 - 2º dia - Caderno Amarelo
Um dos grandes problemas enfrentados nas rodovias brasileiras é o excesso de carga transportada pelos caminhões. Dimensionado para o tráfego dentro dos limites legais de carga, o piso das estradas se deteriora com o peso excessivo dos caminhões. Além disso, o excesso de carga interfere na capacidade de frenagem e no funcionamento da suspensão do veículo, causas frequentes de acidentes. Ciente dessa responsabilidade e com base na experiência adquirida com pesagens, um caminhoneiro sabe que seu caminhão pode carregar, no máximo, 1 500 telhas ou 1 200 tijolos. Considerando esse caminhão carregado com 900 telhas, quantos tijolos, no máximo, podem ser acrescentados à carga de modo a não ultrapassar a carga máxima do caminhão?
Telhas = a
Tijolos = b
1500 telhas = 1200 tijolos (cortando os zeros)
15 telhas = 12 tijolos
5 telhas = 4 tijolos
x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
Capacidade máxima de telhas = 1500 telhas
Mas foram usadas apenas 900.
1500 - 900 = 600 telhas
Montando regra de três
5 telhas 4 tijolos
600 telhas x tijolos
5x = 2400
x = 480 tijolos
ALGUMA OUTRA MANEIRA DE FAZER O EXERCÍCIO?
Questão 153 - 2º dia - Caderno Amarelo
Um dos grandes problemas enfrentados nas rodovias brasileiras é o excesso de carga transportada pelos caminhões. Dimensionado para o tráfego dentro dos limites legais de carga, o piso das estradas se deteriora com o peso excessivo dos caminhões. Além disso, o excesso de carga interfere na capacidade de frenagem e no funcionamento da suspensão do veículo, causas frequentes de acidentes. Ciente dessa responsabilidade e com base na experiência adquirida com pesagens, um caminhoneiro sabe que seu caminhão pode carregar, no máximo, 1 500 telhas ou 1 200 tijolos. Considerando esse caminhão carregado com 900 telhas, quantos tijolos, no máximo, podem ser acrescentados à carga de modo a não ultrapassar a carga máxima do caminhão?
Telhas = a
Tijolos = b
1500 telhas = 1200 tijolos (cortando os zeros)
15 telhas = 12 tijolos
5 telhas = 4 tijolos
x-x-x-x-x-x-x-x-x-x
Capacidade máxima de telhas = 1500 telhas
Mas foram usadas apenas 900.
1500 - 900 = 600 telhas
Montando regra de três
5 telhas 4 tijolos
600 telhas x tijolos
5x = 2400
x = 480 tijolos
ALGUMA OUTRA MANEIRA DE FAZER O EXERCÍCIO?
tiatalli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Enem 2013 - Questão 153 - Caderno Amarelo
Poderia ser feito mediante equações
Cmáx = 1500.a = 1200.b ---> 5.a = 4.b ---> a = 4.b/5
Cmáx = 900a + 600.a = 900.a + 600.(4.b/5) = 90.a + 480.b
Cmáx = 1500.a = 1200.b ---> 5.a = 4.b ---> a = 4.b/5
Cmáx = 900a + 600.a = 900.a + 600.(4.b/5) = 90.a + 480.b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
» Enem 2011, livro amarelo, questão 155
» Questão 159 - livreto amarelo - enem 2011
» Questão Enem 2022 Amarelo 136 | Cinza 149 | Azul 163 |
» Enem 2010 - Questão 157 - Caderno Azul
» Enem 2011, livro amarelo, questão 155
» Questão 159 - livreto amarelo - enem 2011
» Questão Enem 2022 Amarelo 136 | Cinza 149 | Azul 163 |
» Enem 2010 - Questão 157 - Caderno Azul
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|