Questão Enem 2022 Amarelo 136 | Cinza 149 | Azul 163 |
2 participantes
Página 1 de 1
Questão Enem 2022 Amarelo 136 | Cinza 149 | Azul 163 |
Boa noite galera, tudo joia?
Estou com dificuldade em compreender porque errei essa questão do Enem 2022, peço o auxílio de vocês para sanar essa dúvida e assim eu evite cometer o mesmo erro novamente. Desde já, agradeço àqueles que se prontificaram a me ajudar.
Segue Questão:
Em uma universidade, atuam professores que estão enquadrados funcionalmente pela sua maior titulação: mestre ou doutor. Nela há, atualmente, 60 mestres e 40 doutores. Os salários mensais dos professores mestres e dos doutores são, respectivamente, R$ 8 000,00 e R$ 12 000,00.
A diretoria da instituição pretende proporcionar um aumento salarial diferenciado para o ano seguinte, de tal forma que o salário médio mensal dos professores dessa instituição não ultrapasse R$ 12 240,00. A universidade já estabeleceu que o aumento salarial será de 25% para os mestres e precisa ainda definir o percentual de reajuste para os doutores.
Mantido o número atual de professores com suas atuais titulações, o aumento salarial, em porcentagem, a ser concedido aos doutores deverá ser de, no máximo,
A) 14,4
B) 20,7
C) 22,0
D) 30,0
E) 37,5
Segue minha resolução (errada)
600 000 + 12000 (1+i) . 40 /100 = 12 240
600 000 + 12000 + 12000i . 40 = 12 240 . 10²
612 000 + 480 000i = 12 240 . 10²
480 000i = 1 224 000 - 612 000
480 000i = 612 000
I = 612 000 / 480 000
I = 1,2
Totalmente errado
Agora a resolução correta
10 000 . 60 + 40X /100 = 12 240
600 000 + 40X = 12 240 . 10²
X = 624 000/ 40
X = 30
Minha dúvida é, porque eu errei se usei o aumento percentual? Refiz na calculadora para ver se pequei na conta, mas acho que foi o raciocínio mesmo.
Mais uma vez agradeço pela ajuda, feliz São João guerreiros!
Estou com dificuldade em compreender porque errei essa questão do Enem 2022, peço o auxílio de vocês para sanar essa dúvida e assim eu evite cometer o mesmo erro novamente. Desde já, agradeço àqueles que se prontificaram a me ajudar.
Segue Questão:
Em uma universidade, atuam professores que estão enquadrados funcionalmente pela sua maior titulação: mestre ou doutor. Nela há, atualmente, 60 mestres e 40 doutores. Os salários mensais dos professores mestres e dos doutores são, respectivamente, R$ 8 000,00 e R$ 12 000,00.
A diretoria da instituição pretende proporcionar um aumento salarial diferenciado para o ano seguinte, de tal forma que o salário médio mensal dos professores dessa instituição não ultrapasse R$ 12 240,00. A universidade já estabeleceu que o aumento salarial será de 25% para os mestres e precisa ainda definir o percentual de reajuste para os doutores.
Mantido o número atual de professores com suas atuais titulações, o aumento salarial, em porcentagem, a ser concedido aos doutores deverá ser de, no máximo,
A) 14,4
B) 20,7
C) 22,0
D) 30,0
E) 37,5
Segue minha resolução (errada)
600 000 + 12000 (1+i) . 40 /100 = 12 240
600 000 + 12000 + 12000i . 40 = 12 240 . 10²
612 000 + 480 000i = 12 240 . 10²
480 000i = 1 224 000 - 612 000
480 000i = 612 000
I = 612 000 / 480 000
I = 1,2
Totalmente errado
Agora a resolução correta
10 000 . 60 + 40X /100 = 12 240
600 000 + 40X = 12 240 . 10²
X = 624 000/ 40
X = 30
Minha dúvida é, porque eu errei se usei o aumento percentual? Refiz na calculadora para ver se pequei na conta, mas acho que foi o raciocínio mesmo.
Mais uma vez agradeço pela ajuda, feliz São João guerreiros!
Daira Rezende3- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 28/09/2020
Idade : 23
Re: Questão Enem 2022 Amarelo 136 | Cinza 149 | Azul 163 |
Erro nas contas
[latex]1,25.8000=10000\\ \frac{60.10000 + (12000. (1+i) . 40)}{100}= 12 240\\ 600000+480000(1+i)=1224000\\ (1+i) =\frac{624000}{480000}=1,3 \implies i=0,3 = 30%[/latex]
[latex]1,25.8000=10000\\ \frac{60.10000 + (12000. (1+i) . 40)}{100}= 12 240\\ 600000+480000(1+i)=1224000\\ (1+i) =\frac{624000}{480000}=1,3 \implies i=0,3 = 30%[/latex]
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Daira Rezende3 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Teorema de Pitágoras Questão 144 Enem 2020 prova Cinza
» Enem 2011, livro amarelo, questão 155
» Questão 159 - livreto amarelo - enem 2011
» Enem 2013 - Questão 153 - Caderno Amarelo
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
» Enem 2011, livro amarelo, questão 155
» Questão 159 - livreto amarelo - enem 2011
» Enem 2013 - Questão 153 - Caderno Amarelo
» Enem 2013 - Caderno Amarelo - Questão 154
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|