Teorema de Pitágoras Questão 144 Enem 2020 prova Cinza
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Teorema de Pitágoras Questão 144 Enem 2020 prova Cinza
Boa tarde camaradas
Bom, tenho uma uma dúvida pertinente... Na resolução desta questão o professor construiu este raciocínio:
Temos uma circunferência de 100m de comprimento, essa por sua vez, possui 20 arcos, logo, o comprimento do poste é de 5m.
Como ele estabeleceu uma relação entre a quantidade de arcos, o comprimento da circunferência e o do poste???? Não entendi isso.
Assisti a correção do Ferreto e a de outro tutor no youtube, mas ambos a resolveram desta mesma forma...
Peço humildemente a ajuda de vocês. Segue a imagem da questão e link da resolução supracitada. Desde já, agradeço.
https://m.youtube.com/watch?v=L7V5doKVS4I
Questão
No período de fim de ano, o síndico de um condomínio resolveu colocar, em um poste, uma iluminação natalina em formato de cone, lembrando uma árvore de Natal, conforme as figuras 1 e 2.

A árvore deverá ser feita colocando-se mangueiras de iluminação, consideradas segmentos de reta de mesmo comprimento, a partir de um ponto situado a 3 m de altura no poste até um ponto de uma circunferência de fixação, no chão, de tal forma que esta fique dividida em 20 arcos iguais. O poste está fixado no ponto C (centro da circunferência) perpendicularmente ao plano do chão.
Para economizar, ele utilizará mangueiras de iluminação aproveitadas de anos anteriores, que juntas totalizaram pouco mais de 100 m de comprimento, dos quais ele decide usar exatamente 100 m e deixar o restante como reserva.
Para que ele atinja seu objetivo, o raio, em metro, da circunferência deverá ser de
[list="alternatives type-text"]
[*]a) 4,00.
[*]b) 4,87.
[*]c) 5,00.
[*]d) 5,83.
[*]e) 6,26.
[/list]
Gabarito (A)
Bom, tenho uma uma dúvida pertinente... Na resolução desta questão o professor construiu este raciocínio:
Temos uma circunferência de 100m de comprimento, essa por sua vez, possui 20 arcos, logo, o comprimento do poste é de 5m.
Como ele estabeleceu uma relação entre a quantidade de arcos, o comprimento da circunferência e o do poste???? Não entendi isso.
Assisti a correção do Ferreto e a de outro tutor no youtube, mas ambos a resolveram desta mesma forma...
Peço humildemente a ajuda de vocês. Segue a imagem da questão e link da resolução supracitada. Desde já, agradeço.
https://m.youtube.com/watch?v=L7V5doKVS4I
Questão
No período de fim de ano, o síndico de um condomínio resolveu colocar, em um poste, uma iluminação natalina em formato de cone, lembrando uma árvore de Natal, conforme as figuras 1 e 2.

A árvore deverá ser feita colocando-se mangueiras de iluminação, consideradas segmentos de reta de mesmo comprimento, a partir de um ponto situado a 3 m de altura no poste até um ponto de uma circunferência de fixação, no chão, de tal forma que esta fique dividida em 20 arcos iguais. O poste está fixado no ponto C (centro da circunferência) perpendicularmente ao plano do chão.
Para economizar, ele utilizará mangueiras de iluminação aproveitadas de anos anteriores, que juntas totalizaram pouco mais de 100 m de comprimento, dos quais ele decide usar exatamente 100 m e deixar o restante como reserva.
Para que ele atinja seu objetivo, o raio, em metro, da circunferência deverá ser de
[list="alternatives type-text"]
[*]a) 4,00.
[*]b) 4,87.
[*]c) 5,00.
[*]d) 5,83.
[*]e) 6,26.
[/list]
Gabarito (A)
Última edição por Daira Rezende3 em Dom 04 Jul 2021, 02:46, editado 2 vez(es)
Daira Rezende3- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 28/09/2020
Idade : 22
Re: Teorema de Pitágoras Questão 144 Enem 2020 prova Cinza
Sua interpretação está equivocada:
O comprimento de 100 m não é da circunferência e sim das 20 mangueiras (linhas retas vermelhas). Logo quem mede L = 5 m é o comprimento de cada mangueira.
Como a altura do poste é h = 3 m --> R² = L² - h² --> R² = 5² - 3² --> R = 4 m
E você não respeitou a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado (e não postado como imagem). Por favor, EDIT sua postagem, digitando o texto.
O comprimento de 100 m não é da circunferência e sim das 20 mangueiras (linhas retas vermelhas). Logo quem mede L = 5 m é o comprimento de cada mangueira.
Como a altura do poste é h = 3 m --> R² = L² - h² --> R² = 5² - 3² --> R = 4 m
E você não respeitou a Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado (e não postado como imagem). Por favor, EDIT sua postagem, digitando o texto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68060
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Daira Rezende3 gosta desta mensagem
Re: Teorema de Pitágoras Questão 144 Enem 2020 prova Cinza
Muito obrigada pela ajuda, agora entendi o porque a resolução não fazia sentido algum, simplesmente eu a interpretei de maneira incorreta.
Peço descupas por esta terrível gafe, irei editá-lo agora mesmo.
Peço descupas por esta terrível gafe, irei editá-lo agora mesmo.
Daira Rezende3- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 28/09/2020
Idade : 22

» ENEM 2020 Questão da luz na água e calor
» Teorema de Pitágoras?
» QUESTÃO 176 - ENEM ( PROVA AMARELA)
» Questão 96 Prova ENEM PPL 2018
» ENEM 2012 - Questão 174 – Prova Amarela
» Teorema de Pitágoras?
» QUESTÃO 176 - ENEM ( PROVA AMARELA)
» Questão 96 Prova ENEM PPL 2018
» ENEM 2012 - Questão 174 – Prova Amarela
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|