PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

2 participantes

Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Mathimatiká Grecca Qua 30 Set 2015, 06:35

Considere dois capacitores de placas paralelas, ambos com uma capacitância de 6,0 μF, são ligados em paralelo a uma bateria de 10,0V. A distância entre as baterias é reduzida à metade. Após essa modificação, qual é a carga adicional transferida pelos capacitores pela bateria?
-----------------------------------------------------

Estou tendo dificuldade para montar minha resposta, mas consegui pensar no seguinte:

Sei que Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Gif e também que Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Gif.


Como a capacitância e a distância são grandezas inversamente proporcionais, penso que se reduzo a distância à metade então, a capacitância dobra o seu valor. Além do mais, como se trata de placas paralelas, existe uma mesma diferença de potencial.

Para uma distância d, teria:       q = (6,0) (10) = 60,0μC

No caso de uma distância (d/2): q = 120,0μC

É isso mesmo?

Muito obrigada
Mathimatiká Grecca
Mathimatiká Grecca
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Re: Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Ashitaka Qua 30 Set 2015, 07:23

Sim. Smile
Mas note que a carga adicional é a nova menos a inicial.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Re: Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Mathimatiká Grecca Qua 30 Set 2015, 07:36

Ashitaka, estava pensando aqui e ainda ficou uma dúvida:

Por que eu não somo as capacitâncias uma vez que os capacitores são de placas paralelas?

Obrigada
Mathimatiká Grecca
Mathimatiká Grecca
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Re: Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Ashitaka Qua 30 Set 2015, 07:43

Não entedi sua dúvida. No caso, você tem 1 capacitor. Quer dizer se tivesse mais de 1?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Re: Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Mathimatiká Grecca Qua 30 Set 2015, 07:54

O exercício diz que são dois capacitores, ambos com uma capacitância de 6,0 μF, ligados em paralelo.

Entendeu?

Isso que está me deixando duvidosa.

Obrigada
Mathimatiká Grecca
Mathimatiká Grecca
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Re: Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Ashitaka Qua 30 Set 2015, 08:10

Desculpe, eu não tinha lido direito o enunciado. Achei que se tratava simplesmente de 1 capactor cujas placas foram reduzidas à metade da distância original, apenas isso.

A parte que diz que "a distância entre as baterias foi diminuída pela metade", vou considerar que quis dizer que a distância entre as placas dos capacitores foi diminuída pela metade. Até porque, não tem mais de uma bateria.

Inicialmente a capacitância equivalente é 2C. Fazendo d/2, cada placa fica com 2C e a equivalente passa a ser 4C. A capacitância equivalente dobra e portanto a carga total dobra.
Q = CU
∆Q = ∆C*U = 2C*U = 120 uC.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Re: Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Mathimatiká Grecca Qua 30 Set 2015, 08:24

Onde digitei baterias era placas mesmo, desculpe-me.

Perfeito! Agora entendi Smile

Obrigada
Mathimatiká Grecca
Mathimatiká Grecca
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Re: Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Ashitaka Qua 30 Set 2015, 08:44

Disponha :]
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 11/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Capacitores de Placas Paralelas - Exercício Empty Re: Capacitores de Placas Paralelas - Exercício

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos