PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre comprimento de onda.

3 participantes

Ir para baixo

Questão sobre comprimento de onda. Empty Questão sobre comprimento de onda.

Mensagem por Gabriel Cluchite Qua 23 Set 2015, 01:14

Uma onda periódica e transversal está se propagando por uma corda flexível e homogênea com um comprimento de onda de 10 cm. Os pontos desta corda executam 20 oscilações completas a cada 10 segundos. Passando-se a produzir 40 oscilações a cada 10 segundos nesta mesma corda, qual será o comprimento de onda dessa onda na corda?



Spoiler:
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre comprimento de onda. Empty Re: Questão sobre comprimento de onda.

Mensagem por Thálisson C Qua 23 Set 2015, 12:02

f = número de oscilações/tempo = 20/10 = 2 Hz

λ = 0,1 m 

V = λ.f
----------------------------------------------------------

f' = número de oscilações/tempo = 40/10 = 4 Hz

A velocidade não muda:

λ.f = λ'.f'  ---->  λ' = 0,1.20/40  --->λ' = 0,05 m

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre comprimento de onda. Empty Re: Questão sobre comprimento de onda.

Mensagem por Gabriel Cluchite Qua 23 Set 2015, 16:17

Thálisson, por que a velocidade não se altera? (essa foi minha dificuldade para fazer a questão, visto que o enunciado não deixou explícito isso)

Ah, e obrigado pela resposta :DD
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre comprimento de onda. Empty Re: Questão sobre comprimento de onda.

Mensagem por Carlos Adir Qua 23 Set 2015, 21:11

Para mudar a velocidade da onda é necessário que a força tensora varie ou que a densidade linear mude.
Como não foi especificado no enunciado, podemos presumir que é constante na dada questão.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre comprimento de onda. Empty Re: Questão sobre comprimento de onda.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos