Comprimento da onda [2]
3 participantes
Página 1 de 1
Comprimento da onda [2]
Um feixe de luz monocromática na cor vermelha propaga-se, em um meio material, com frequência de 4,00 x 10^14 Hz e velocidade igual a 2,5 x 10^8 m/s.
Sendo a velocidade da luz no vácuo igual a 3,00 x 10^8 m/s, determine o índice de refração do meio material e o comprimento da onda de luz monocromática na cor vermelha ao propagar-se neste meio, respectivamente.
a) 0,83 e 1,60 x 10^(-7)
b) 1,20 e 1,60 x 10^(-7)
c) 0,89 e 6,25 x 10^(-7)
d) 1,20 e 6,25 x 10^(-7)
Sendo a velocidade da luz no vácuo igual a 3,00 x 10^8 m/s, determine o índice de refração do meio material e o comprimento da onda de luz monocromática na cor vermelha ao propagar-se neste meio, respectivamente.
a) 0,83 e 1,60 x 10^(-7)
b) 1,20 e 1,60 x 10^(-7)
c) 0,89 e 6,25 x 10^(-7)
d) 1,20 e 6,25 x 10^(-7)
- Resposta:
- Letra (d)
ClaudioFrancis1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 25
Localização : RJ
Re: Comprimento da onda [2]
ClaudioFrancis1 escreveu:Um feixe de luz monocromática na cor vermelha propaga-se, em um meio material, com frequência de 4,00 x 10^14 Hz e velocidade igual a 2,5 x 10^8 m/s.
Sendo a velocidade da luz no vácuo igual a 3,00 x 10^8 m/s, determine o índice de refração do meio material e o comprimento da onda de luz monocromática na cor vermelha ao propagar-se neste meio, respectivamente.
a) 0,83 e 1,60 x 10^(-7)
b) 1,20 e 1,60 x 10^(-7)
c) 0,89 e 6,25 x 10^(-7)
d) 1,20 e 6,25 x 10^(-7)
- Resposta:
Letra (d)
EDITADO
DADOS
v = 2,5.108 m/s (velocidade da luz no meio material);
c = 3,0.108 m/s (velocidade da luz no vácuo);
f = 4,0. 1014 Hz (frequência da luz no meio material);
n = ? (índice de refração no meio material);
λ = ? (comprimento de onda).
SOLUÇÃO
Encontrando n:
OBS.: O índice de refração sempre é maior ou igual a 1: n ≥ 1
Encontrando λ:
Última edição por aryleudo em Qui 04 Jul 2013, 16:08, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Comprimento da onda [2]
Mestre, eu desconhecia a fórmula do comprimento da onda no meio. Muito obrigado. Tenho 14 anos, e os livros de física do Ensino Fundamental não abordam certos aspectos.
Abraços.
Abraços.
ClaudioFrancis1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 25
Localização : RJ
Re: Comprimento da onda [2]
ClaudioFrancis1 escreveu:Mestre, eu desconhecia a fórmula do comprimento da onda no meio. Muito obrigado. Tenho 14 anos, e os livros de física do Ensino Fundamental não abordam certos aspectos.
Abraços.
As vezes é porque não observamos as coisas.
Acredito que seu livro deve ter essa equação:
Onde:
v : velocidade;
λ : comprimento de onda;
T : período de oscilação da onda;
f : frequência.
Note que:
Desse modo:
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Comprimento da onda [2]
Aryleudo/Cláudio
Houve uma inversão na fórmula do índice de refração. O correto é:
n = c/v ----> n = 3.10^8/2,5*10^8 ---> n = 1,2
Alternativa D
Houve uma inversão na fórmula do índice de refração. O correto é:
n = c/v ----> n = 3.10^8/2,5*10^8 ---> n = 1,2
Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento da onda [2]
Obrigado mestre Elcio pela observação!!! :cyclops:
Foi descuido mesmo!!!
Foi descuido mesmo!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Comprimento da onda [2]
È mesmo. Realmente há coisas que valem a pena serem refletidas. Eu não tinha percebido esse detalhe. Agora ficou mais simples lembrar.
Tudo de bom para o senhor e para o mestre Elcioschin(que já me ajudou muito em uma outra conta que eu tinha, mas tive que excluir porque alterei o meu e-mail).
Última edição por ClaudioFrancis1 em Qui 04 Jul 2013, 19:10, editado 1 vez(es)
ClaudioFrancis1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 25
Localização : RJ
Re: Comprimento da onda [2]
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Comprimento da onda [2]
O que me chamou a atenção foi o índice de refração menor do que1; O menor índice possível é do vácuo e vale 1. Os demais são todos maiores do que 1.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento da onda [2]
Verdade Elcio!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Cristas de Onda ---> Comprimento de Onda
» Comprimento de uma onda
» (UFT) Comprimento de Onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de Onda
» Comprimento de uma onda
» (UFT) Comprimento de Onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de Onda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos