Comprimento de Onda
2 participantes
Página 1 de 1
Comprimento de Onda
Para se estudar as propriedades das ondas num tanque de água, faz-se uma régua de madeira vibrar regularmente, tocando a superfície da água e produzindo uma série de cristais e vales que se propagam da esquerda para a direita. A régua toca a superfície da água 10 vezes em 5s, e duas cristas de onda ficam separadas de 2 cm. Se a régua passar a tocar a água 20 vezes em cada 5s, qual será o novo comprimento de onda?
Resposta: 1cm
_________________________________________________________________________
Da única maneira que consegui resolver, tive que considerar a velocidade de onda constante. Porém, como estou alterando a frequência da onda, não deveria também alterar sua velocidade?
Resposta: 1cm
_________________________________________________________________________
Da única maneira que consegui resolver, tive que considerar a velocidade de onda constante. Porém, como estou alterando a frequência da onda, não deveria também alterar sua velocidade?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Comprimento de Onda
Da definição de frequência : Numero de repetições de um evento(n) num determinado período (tempo T)
f = n/t
Foi dada a frequência :
"A régua toca a superfície da água 10 vezes em 5s..."
f = 10 / 5 = 2Hz
Foi dado o comprimento de onda :
"duas cristas de onda ficam separadas de 2 cm..."
λ = 2cm = 0,02m
Velocidade:
V = λf = 0,02.2 = 0,04 m/s
Será a mesma velocidade para o experimento seguinte, pois o meio não muda, a pertubação continua propagando-se na água.
Temos a velocidade : 0,04m/s
Foi dada a nova frequência :
"a régua passar a tocar a água 20 vezes em cada 5s.."
f'= 20/5 = 4Hz
Basta descobrir λ.
0,04 = λ.4
λ = 0,01m
λ = 1cm
f = n/t
Foi dada a frequência :
"A régua toca a superfície da água 10 vezes em 5s..."
f = 10 / 5 = 2Hz
Foi dado o comprimento de onda :
"duas cristas de onda ficam separadas de 2 cm..."
λ = 2cm = 0,02m
Velocidade:
V = λf = 0,02.2 = 0,04 m/s
Será a mesma velocidade para o experimento seguinte, pois o meio não muda, a pertubação continua propagando-se na água.
Temos a velocidade : 0,04m/s
Foi dada a nova frequência :
"a régua passar a tocar a água 20 vezes em cada 5s.."
f'= 20/5 = 4Hz
Basta descobrir λ.
0,04 = λ.4
λ = 0,01m
λ = 1cm
Re: Comprimento de Onda
Mas quando se altera a frequencia, não se altera a velocidade tbm? Ou não necessariamente?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Comprimento de Onda
Não..
Sugiro que você dê uma relida no que escrevi. A velocidade se mantem constante. se a frequencia aumenta , então o comprimento de onda deve diminuir; Justamente para compensar um ao outro , a fim de que a velocidade não se altere.
Sugiro que você dê uma relida no que escrevi. A velocidade se mantem constante. se a frequencia aumenta , então o comprimento de onda deve diminuir; Justamente para compensar um ao outro , a fim de que a velocidade não se altere.
Tópicos semelhantes
» Cristas de Onda ---> Comprimento de Onda
» Comprimento da onda [2]
» comprimento de onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de onda
» Comprimento da onda [2]
» comprimento de onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de onda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos