(UFRGS) Área Cartesiana
4 participantes
Página 1 de 1
(UFRGS) Área Cartesiana
Considere as funções f e g, definidas por f(x)=4-2x e g(x)=2f(x)+2. Representadas no mesmo sistema de coordenadas cartesianas, a função f intercepta o eixo das ordenadas no ponto A e o eixo das abscissas no ponto B, enquanto a função g intercepta o eixo das ordenadas no ponto D e o eixo das abscissas no ponto C.
A área do polígono ABCD é
a) 4,5.
b) 5,5.
c) 6,5.
d) 7,5.
e) 8,5.
Esta questão parece ser bem simples. No entanto, tenho uma dúvida. Como eu faço para achar os vértices do polígono?
Obs: Eu não errei a postagem, em meu material esta questão está em função do 1° grau.
A área do polígono ABCD é
a) 4,5.
b) 5,5.
c) 6,5.
d) 7,5.
e) 8,5.
Esta questão parece ser bem simples. No entanto, tenho uma dúvida. Como eu faço para achar os vértices do polígono?
Obs: Eu não errei a postagem, em meu material esta questão está em função do 1° grau.
Última edição por Gausspir2 em Seg 21 Set 2015, 11:55, editado 2 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: (UFRGS) Área Cartesiana
f(x) = 4 - 2x
g(x) = 2*f(x) + 2 = - 4x + 10
f(x) -> para x = 0 -> y = 4 -> A( 0, 4 )
para y = 0 -> x = 2 -> B( 2, 0 )
g(x) -> para x - 0 -> y = 10 -> D( 0, 10 )
para y = 0 -> x = 5/2 -> C( 5/2. 0 )
partindo o quadrilátero em dois triângulos:
.............................................| 0.....4.....1 |
área do triângulo ABD = (1/2) |.| 2.....0.....1.| | = 6
.............................................| 0.....10...1 |
...........................................| 2......0......1 |
área do triângulo BCD = (1/2)|| 5/2...0......1 || = 5/2
...........................................| 0.....10.....1|
S = 6 + (5/2) = 8,5
g(x) = 2*f(x) + 2 = - 4x + 10
f(x) -> para x = 0 -> y = 4 -> A( 0, 4 )
para y = 0 -> x = 2 -> B( 2, 0 )
g(x) -> para x - 0 -> y = 10 -> D( 0, 10 )
para y = 0 -> x = 5/2 -> C( 5/2. 0 )
partindo o quadrilátero em dois triângulos:
.............................................| 0.....4.....1 |
área do triângulo ABD = (1/2) |.| 2.....0.....1.| | = 6
.............................................| 0.....10...1 |
...........................................| 2......0......1 |
área do triângulo BCD = (1/2)|| 5/2...0......1 || = 5/2
...........................................| 0.....10.....1|
S = 6 + (5/2) = 8,5
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UFRGS) Área Cartesiana
Muito obrigado, José. Estou louco. Já entendi o porquê de x e y iguais a 0.
Convidado- Convidado
(UFRGS) Área Cartesiana (outra maneira)
Tem uma maneira muito mais simples de resolução.
Acesse o link http://www.marcelorenato.com.br/func_1gr_menor.jpg
Você ira ver como resolver essa questão utilizando uma simples diferença de áreas entre triângulos retângulos.
Veja no link acima. By Marcelo Renato
Acesse o link http://www.marcelorenato.com.br/func_1gr_menor.jpg
Você ira ver como resolver essa questão utilizando uma simples diferença de áreas entre triângulos retângulos.
Veja no link acima. By Marcelo Renato
marcelorenato13- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/09/2013
Idade : 62
Localização : Vitória/ES
Re: (UFRGS) Área Cartesiana
Olá. Alguém pode me explicar por que eu considero o x = 0 e o y = 0 para achar os pontos nas duas funções?
gabistring- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 31
Localização : Santa maria, Rs, Brasil
Re: (UFRGS) Área Cartesiana
Fazendo x = 0 e depois y = 0 encontra-se os pontos onde cada reta encontra os eixos coordenados: A e B para f(x) e C e D para g(x).
Basta fazer um desenho das duas retas num sistema xOy, plotando os pontos A, B, C, D para ver os dois triângulos.
Basta fazer um desenho das duas retas num sistema xOy, plotando os pontos A, B, C, D para ver os dois triângulos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFRGS-98) Medida de área de Triângulo
» Área de círculos com tangentes (UFRGS-RS)
» Equação cartesiana em R3
» Equação cartesiana
» (UFRGS 2003) área em função logarítmica
» Área de círculos com tangentes (UFRGS-RS)
» Equação cartesiana em R3
» Equação cartesiana
» (UFRGS 2003) área em função logarítmica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|