Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
A figura mostra um triângulo retângulo ABC e três quadrados, ABFG, ACIH e BCDE, construídos sobre os lados desse triângulo.
Com base nos dados da figura e nos seus conhecimentos de geometria, julgue os itens que se seguem.
(1) A área do quadrado ABFG é o dobro da área do triângulo BFC.
(2) A área do retângulo BKJE é o dobro da área do triângulo BAC.
(3) A área do quadrado ACIH é superior à área do retângulo CDJK.
Com base nos dados da figura e nos seus conhecimentos de geometria, julgue os itens que se seguem.
(1) A área do quadrado ABFG é o dobro da área do triângulo BFC.
(2) A área do retângulo BKJE é o dobro da área do triângulo BAC.
(3) A área do quadrado ACIH é superior à área do retângulo CDJK.
- Spoiler:
- C, E, E.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria Plana
Olá,Aldrin.
(1) --> Certo
Primeiro vamos mostrar que os triângulos FBC e ABE são iguais.
AB = FB ---> são lados de um mesmo quadrado
BC = BE --> são lados de um mesmo quadrado
Os ângulos FBC e ABE são iguais, pois ambos são formados por um ângulo reto e um ângulo comum ABC.
(2) Errado.
Vamos calcular a área do retângulo e notar uma coisa importante.Primeiro vamos calcular o valor de BK utilizando as relações métricas no triângulo retângulo.
Calculando agora a área do retângulo BJKE teremos:
A área do retângulo BJKE é igual a área do quadrado ABFG.
Vamos chamar os lados do triângulo ABC de:
AB=b
AC=c
BC=a
A sua área é dada por:
Analisando as duas áreas verifica-se que a afirmação está errada
(3) --> errado
Podemos de maneira análoga calcular KC utilizando novamente as relações métricas.
Calculando a área do retângulo teremos:
Logo, conclui-se que ambas as áreas são iguais.
(1) --> Certo
Primeiro vamos mostrar que os triângulos FBC e ABE são iguais.
AB = FB ---> são lados de um mesmo quadrado
BC = BE --> são lados de um mesmo quadrado
Os ângulos FBC e ABE são iguais, pois ambos são formados por um ângulo reto e um ângulo comum ABC.
(2) Errado.
Vamos calcular a área do retângulo e notar uma coisa importante.Primeiro vamos calcular o valor de BK utilizando as relações métricas no triângulo retângulo.
Calculando agora a área do retângulo BJKE teremos:
A área do retângulo BJKE é igual a área do quadrado ABFG.
Vamos chamar os lados do triângulo ABC de:
AB=b
AC=c
BC=a
A sua área é dada por:
Analisando as duas áreas verifica-se que a afirmação está errada
(3) --> errado
Podemos de maneira análoga calcular KC utilizando novamente as relações métricas.
Calculando a área do retângulo teremos:
Logo, conclui-se que ambas as áreas são iguais.
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos