geometria plana
2 participantes
Página 1 de 1
geometria plana
Uma piramide quadrangular regular possui a base circunscrita a um circulo de 10pi m^2
de area e a altura é igual ao apótema da base. A area lateral do sólido vale?
resposta 40V2 ( 40 raiz de 2)
de area e a altura é igual ao apótema da base. A area lateral do sólido vale?
resposta 40V2 ( 40 raiz de 2)
ary silva- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 70
Localização : Beberibe/CE - Brasil
Re: geometria plana
Seja V o vértice e ABCD a base quadrada, com centro O.
AB = BC = CD = DA = L
VA = VB = VC = VD = M
L = 2R
A^VB = θ
piR² = 10.pi ---> R² = 10 ----> R = √10 ----> L = 2.√10
Apótema do quadrado ----> a = R = L/2 ----> a = √10 ----> VO = √10
AC² = AB² + BC² ----> AC² = (2.√10)² + (2.√10)² -----> AC = 4.√5 ----> OA = OC = 2√5
No triângulo retângulo VOA ----> VA² = VO² + OA² ----> M² = (√10)² + (2.√5)² ----> M² = 30 ----> M = √30
Na face VAB ----> AB² = VA² + VB² - 2,VA.VB.cosθ ----> 40 = 30 + 30 - 2.30.cosθ ----> cosθ = 1/3
senθ = 2.√2/3
Área de cada face ----> S = M².senθ/2 ----> X = 30.(2.√2/3)/2 ----> S = 10.√2
Area lateral ----> Sl = 4.S -----> Sl = 40.√2
AB = BC = CD = DA = L
VA = VB = VC = VD = M
L = 2R
A^VB = θ
piR² = 10.pi ---> R² = 10 ----> R = √10 ----> L = 2.√10
Apótema do quadrado ----> a = R = L/2 ----> a = √10 ----> VO = √10
AC² = AB² + BC² ----> AC² = (2.√10)² + (2.√10)² -----> AC = 4.√5 ----> OA = OC = 2√5
No triângulo retângulo VOA ----> VA² = VO² + OA² ----> M² = (√10)² + (2.√5)² ----> M² = 30 ----> M = √30
Na face VAB ----> AB² = VA² + VB² - 2,VA.VB.cosθ ----> 40 = 30 + 30 - 2.30.cosθ ----> cosθ = 1/3
senθ = 2.√2/3
Área de cada face ----> S = M².senθ/2 ----> X = 30.(2.√2/3)/2 ----> S = 10.√2
Area lateral ----> Sl = 4.S -----> Sl = 40.√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73152
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos