PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Banca de Frutas

3 participantes

Ir para baixo

Banca de Frutas Empty Banca de Frutas

Mensagem por Kevyn Wenzel Qua 16 Set 2015, 03:47

Com a quantia que eu tenho no bolso, verificando os preços da maçã e do pêssego na banca de frutas em frente de casa, observo que:
 

  • para comprar 8 pêssegos e 10 maçãs me faltam 10 reais.

  • para comprar 7 pêssegos e 8 maçãs me sobram 7 reais.



  • para comprar 9 pêssegos e 7 maçãs me faltam 2 reais.



A quantia que eu tenho no bolso, em reais, é igual a:


A) 76
B) 85
C) 92
D) 96
E) 100


Não consegui encontrar a alternativa correta para guiar a um raciocínio.
Fico bastante agradecido a quem puder me demonstrar um pensamento que leve a resposta certa. Suponho que seja através de sistemas de equações.

Forte abraço! :)
Kevyn Wenzel
Kevyn Wenzel
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/06/2015
Idade : 28
Localização : Picos, Piauí, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Banca de Frutas Empty Re: Banca de Frutas

Mensagem por Jose Carlos Qua 16 Set 2015, 12:57

- sejam:

X -> quantia disponíwel

P -> preço de 1 pessego

M -> preço de 1 maça

então:

8*P + 10*M = X + 10 -> X = 8*P + 10*M - 10 (I)

7*P + 8*M = X - 7 -> X = 7*P + 8*M + 7 (II)

9*p + 7*M = X + 2 -> X = 9*P + 7*M - 2 (III)

resolwa o sistema igualando (I) com (II) e (II) com (III)

M = 5

P = 7

substituindo nas equações temos:

X = 96

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Banca de Frutas Empty Re: Banca de Frutas

Mensagem por ivomilton Qua 16 Set 2015, 13:41

Kevyn Wenzel escreveu:
Com a quantia que eu tenho no bolso, verificando os preços da maçã e do pêssego na banca de frutas em frente de casa, observo que:
 

  • para comprar 8 pêssegos e 10 maçãs me faltam 10 reais.

  • para comprar 7 pêssegos e 8 maçãs me sobram 7 reais.



  • para comprar 9 pêssegos e 7 maçãs me faltam 2 reais.



A quantia que eu tenho no bolso, em reais, é igual a:


A) 76
B) 85
C) 92
D) 96
E) 100


Não consegui encontrar a alternativa correta para guiar a um raciocínio.
Fico bastante agradecido a quem puder me demonstrar um pensamento que leve a resposta certa. Suponho que seja através de sistemas de equações.
Forte abraço! Smile
Boa tarde,

x = quantia que tenho no bolso

8P + 10M = X+10 (i)
7P + 8M = X + _7 (ii)
9P + 7M = X + _2 (iii)

8P + 10M - 10 = 7P + 8M + 7 = 9P + 7M - 2

8P + 10M - 7P - 8M = 7 + 10
P + 2M = 17 ...... (iv)

8P - 9P + 10M - 7M = -2 + 10
-P + 3M = 8 ...... (v)

Formando um sistema entre (iv) e (v), vem:
+P + 2M = 17
–P + 3M = +8
----------------
----- 5M = 25
------ M = 25/5 = 25/5
------
M = 5 ..... (vi)

Aplicando-se (vi) em (iv), fica:
P + 2M = 17
P + 2*5 = 17
P = 17 - 10
P = 7 .............. (vii)

Aplicando-se (vi) e (vii) em (i), obtém-se:
8P + 10M = X+10 (i)
8*7+ 10*5 = x + 10
X = 56 + 50 - 10
X = 96



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Banca de Frutas Empty Re: Banca de Frutas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos