BASE DE R²
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
BASE DE R²
Verifique se o conjunto [ltr]A={(−1,−4),(3,2)}[/ltr] é uma base para o R². Justificando a resposta.
valdenio- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 36
Localização : João Pessoa
Re: BASE DE R²
Primeiro precisamos mostrar que os vetores (-1,-4) e (3,2) são linearmente independentes.
Eles são LI, aconselho a você mostrar isso.
Agora precisamos mostrar que todos os vetores do R², podem ser escritos como combinação linear destes.
Sendo o vetor (x,y) um vetor genérico de R², precisamos encontrar a, b tal que a seguinte igualdade seja satisfeita:
(x,y) = a(-1,-4) + b(3,2)
(x,y) = (-a, -4a) + (3b, 2b)
(x,y) = (-a+3b, -4a+2b)
Da igualdade de vetores caímos no seguinte sistema linear:
-a+3b=x
-4a+2b=y
Resolvendo o sistema, encontramos:
a = (2x - 3y)/10
b = (4x-y)/10
Logo qualquer vetor (x,y) do R² pode ser escrito como:
(x,y) = (2x-3y)/10*(-1,-4) + (4x-y)/10*(3, 2)
Logo o conjunto A é base de R²
Eles são LI, aconselho a você mostrar isso.
Agora precisamos mostrar que todos os vetores do R², podem ser escritos como combinação linear destes.
Sendo o vetor (x,y) um vetor genérico de R², precisamos encontrar a, b tal que a seguinte igualdade seja satisfeita:
(x,y) = a(-1,-4) + b(3,2)
(x,y) = (-a, -4a) + (3b, 2b)
(x,y) = (-a+3b, -4a+2b)
Da igualdade de vetores caímos no seguinte sistema linear:
-a+3b=x
-4a+2b=y
Resolvendo o sistema, encontramos:
a = (2x - 3y)/10
b = (4x-y)/10
Logo qualquer vetor (x,y) do R² pode ser escrito como:
(x,y) = (2x-3y)/10*(-1,-4) + (4x-y)/10*(3, 2)
Logo o conjunto A é base de R²
filhodracir2- Matador
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Converter de base decimal para base binária!
» BASE DE R³
» Base ortonormal e base ortogonal
» (CN)Base 8.
» base r3
» BASE DE R³
» Base ortonormal e base ortogonal
» (CN)Base 8.
» base r3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos