Número de soluções da equação (DÚVIDA)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Número de soluções da equação (DÚVIDA)
O número de soluções da equação 3cos²x + tan²x = 3, no intervalo [0;2pi], é
A) 1
B) 2
C) 4
D) 6
E) 7 < Resposta
Gostaria que alguém verificasse se minha conta está certa e me ajudasse a finalizar os cálculos pois tenho dificuldade nesse assunto
3cos²x+sen²x/cos²x=3
(tirando o mmc=cos²x)
3.cos⁴ x+sen²x=3cos²x
(considerando sen²x=1-cos²x)
3.cos⁴x+1-cos²x=3cos²x
3cos⁴x +1=4cos²x
3cos²x.cos²x+1=4cos²x
3cos²x=3
cos²x=1 Está certo?? como termino???
A) 1
B) 2
C) 4
D) 6
E) 7 < Resposta
Gostaria que alguém verificasse se minha conta está certa e me ajudasse a finalizar os cálculos pois tenho dificuldade nesse assunto
3cos²x+sen²x/cos²x=3
(tirando o mmc=cos²x)
3.cos⁴ x+sen²x=3cos²x
(considerando sen²x=1-cos²x)
3.cos⁴x+1-cos²x=3cos²x
3cos⁴x +1=4cos²x
3cos²x.cos²x+1=4cos²x
3cos²x=3
cos²x=1 Está certo?? como termino???
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Número de soluções da equação (DÚVIDA)
Desde aqui: 3.cos⁴ x+sen²x=3cos²x
\\3\cos^4x+1-\cos^2x=3\cos^2x\\\cos^2x=y\\\\3y^2-4y+1=0\\\\y=\frac{1}{3}\;\;\;ou\;\;\;y=1
completar
completar
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Número de soluções da equação (DÚVIDA)
Não é 1/2 Euclides?
Estou encontrando 6 raízes:
+- 1 e +-\/2/2 para completar 7 eu devo incluir o 1/2? Se sim, por que?
Estou encontrando 6 raízes:
+- 1 e +-\/2/2 para completar 7 eu devo incluir o 1/2? Se sim, por que?
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Número de soluções da equação (DÚVIDA)
Como a tangente não é definida para x=pi/2 esse ponto não é uma solução. Observe que x=0 é uma solução.
as soluções de 3y²-4y+1=0 são 1/3 e 1.
as soluções de 3y²-4y+1=0 são 1/3 e 1.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Número de soluções da equação (DÚVIDA)
PS:
\cos x=\pm 1 fornece 3 soluções: 0, pi e 2pi
\cos x=\pm \frac{\sqrt{3}}{3} fornece outras 4 de valores quebrados.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Número de soluções da equação (DÚVIDA)
Muito obrigado, Euclides.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Número de soluções da equação (DÚVIDA)
Entendi, obrigada!! :tiv:
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Tópicos semelhantes
» Número de soluções II (dúvida)
» Número de soluções da equação
» O número de soluções da equação:
» Número de soluções de uma equação trigonométrica
» Qual número de soluções da equação
» Número de soluções da equação
» O número de soluções da equação:
» Número de soluções de uma equação trigonométrica
» Qual número de soluções da equação
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|