Utilização do Teorema do Valor Intermediario
2 participantes
Página 1 de 1
Utilização do Teorema do Valor Intermediario
Boa noite,
Não estou conseguindo resolver a equação abaixo. Ficarei grato se alguém me explicar como fazer.
A equação abaixo possui solução real? Se sim justifique.
log2(x² + 3) = sqrt(x).
(Logaritmo na base dois de X elevado ao quadrado mais três igual a raiz quadrada de x)
Acredito que possa se utilizar o Teorema do Valor Intermediário para solucionar a questão.
Obrigado.
Não estou conseguindo resolver a equação abaixo. Ficarei grato se alguém me explicar como fazer.
A equação abaixo possui solução real? Se sim justifique.
log2(x² + 3) = sqrt(x).
(Logaritmo na base dois de X elevado ao quadrado mais três igual a raiz quadrada de x)
Acredito que possa se utilizar o Teorema do Valor Intermediário para solucionar a questão.
Obrigado.
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Utilização do Teorema do Valor Intermediario
Podemos observar que sendo x0 a solução para a equação, temos:
Se tomarmos x=1, teremos:
[log2(1²+3)]/[sqrt(1)]=2/1=2
Logo, se x=1, teremos que a razão será 2.
Se teremos raiz, então a razão em um momento será 1.
Agora, se x cresce muito(tende a infinito), temos que a parte de cima tende a infinito e a de baixo tende a infinito, contudo, vamos calcular esse limite:
Logo, teremos que a razão no infinito é zero, isso indica que no infinito a função da raiz cresce mais rápido que a função logarítmica, e portanto, a razão tende a zero.
Portanto, se tinhamos como razão o número 2 quando x=1, e 0 quando x tende a infinito, então pelo T.V.I. a razão passou pelo valor de 1, que é quando ocorre a raiz.
Contudo, não sabemos quantas raizes foram, apenas que há pelo menos uma raiz, que é o que a questão pede.
Se tomarmos x=1, teremos:
[log2(1²+3)]/[sqrt(1)]=2/1=2
Logo, se x=1, teremos que a razão será 2.
Se teremos raiz, então a razão em um momento será 1.
Agora, se x cresce muito(tende a infinito), temos que a parte de cima tende a infinito e a de baixo tende a infinito, contudo, vamos calcular esse limite:
Logo, teremos que a razão no infinito é zero, isso indica que no infinito a função da raiz cresce mais rápido que a função logarítmica, e portanto, a razão tende a zero.
Portanto, se tinhamos como razão o número 2 quando x=1, e 0 quando x tende a infinito, então pelo T.V.I. a razão passou pelo valor de 1, que é quando ocorre a raiz.
Contudo, não sabemos quantas raizes foram, apenas que há pelo menos uma raiz, que é o que a questão pede.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Teorema do Valor Intermediário
» teorema do valor intermediario
» Teorema do Valor Intermediário
» Teorema do valor intermediário
» Teorema do Valor Intermediário
» teorema do valor intermediario
» Teorema do Valor Intermediário
» Teorema do valor intermediário
» Teorema do Valor Intermediário
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos